央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国国际专利申请量2010年跃居世界第四

发布时间:2011年02月17日 17:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京2月16日电(记者 孙自法)记者16日从中国国家知识产权局获悉,世界知识产权组织(WIPO)最新公布的数据显示,2010年中国通过《专利合作条约》(PCT)申请的国际专利申请量达到12337件,比2009年增长56.2%,增速居世界各主要国家之首,排名也由2009年的世界第五位升至第四位。

  2010年,在全球PCT专利国际申请排名中,美国、日本、德国仍保持明显优势,多年稳居世界前三位,中国则首次超过韩国跻身世界前四。这表明随着创新型国家建设的不断推进,国家知识产权战略的深入实施,中国市场主体的自主创新能力和知识产权运用能力明显提升。

  WIPO公布的数据还显示,中国国家知识产权局2010年PCT专利国际申请受理量排名也居世界第四,仅落后于美国专利商标局、日本专利局和欧洲专利局。这说明,中国国家知识产权局的专利审查水平得到各方认可,国际影响力日益增强。

  据介绍,企业是中国对外申请专利的主体,在中国的PCT专利国际申请中,企业申请占总量的七成以上。2010年,中国国内12家企业专利国际申请公布量进入世界前500名,比上年多4家。这表明在后金融危机时代,中国不少企业主动转型升级,更加注重以国际专利布局拓展海外营销渠道。此外,中国国际专利申请量的增长主要得益于国内以信息技术为代表的部分专利密集型行业的发展,反映出中国企业在信息领域具有一定的技术优势。

  业内人士称,中国国际专利申请工作虽然取得一定进步,但仍然存在隐忧与不足,主要体现为“中国国际专利申请量仍然相对较少”、“中国国内知识产权优势企业、高校数量明显不足”两方面。经初步统计,2010年中国平均每1.3亿美元出口才有1件国际专利申请,与美日等国差距明显,2010年中国国际专利申请量仅为美国的27.5%;在国际专利申请公布量全球百强中,中国企业仅3家,国际专利申请公布量全球前50名高校中,中国高校无一入选。(完)