央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

自主创新,科学发展的支点

发布时间:2012年04月16日 07:52 | 进入复兴论坛 | 来源:天津网-天津日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年初,北辰区收获一个全国先进,摘得一个全市第一。

  2011年,在国家科技部两年一次的全国县(市)科技进步考核评比中,该区荣获“全国县(市)科技进步先进区”称号。

  市科委公布的2011年度区县科技进步统计监测结果显示:北辰区科技进步综合评价指数75.45,位居全市第一。专利申请量2913件,万人发明专利拥有量达到51.59件,知识产权发展水平指数和综合实力指数均居全市首位。

  2011年,该区工业销售收入比上年增长20.6%、工业增加值增长25.1%、利税总额增长24.1%;产业结构进一步优化,2000万元以上规模企业发展到645家,装备制造、生物医药、新能源新材料三大优势产业规模企业386家,经济总量占全部规模工业的80%以上。

  “多年来,北辰区按照市委、市政府的要求,落实科学发展观,始终将自主创新作为调整产业结构、转变发展方式的重要途径,加大投入,完善体系,优化环境,全力推进自主创新,形成了一批具有自主知识产权的关键技术和核心技术,研发了一批技术含量高、竞争实力强的新产品,极大地提升了区域发展的核心竞争力,实现了经济社会又好又快发展。”区委书记李宝锟说。

  自主创新,提升核心竞争力

  北辰堪称制造业“王国”,拥有长荣印刷、建科机械、中重科技、天矿电器、银龙预应力、天发水电、天锻机械等工业企业近7000家。在全市构建“三高”产业的浪潮中,传统产业为主导的北辰把自主创新作为调整产业结构,转变发展方式,提升企业核心竞争力的最佳切入点。

  构建以企业为主体、产学研相结合的自主创新体系。该区相继出台《北辰区科技创新专项资金管理办法》、《北辰区创建创新型城区实施意见》等一系列文件;在天津首家设立对企业自主创新的重大科技专项支持资金;当年经国家、市和区认定的企业技术中心,国家级给予一次性奖励15万元,市级12万元,区级10万元;对获得中国名牌产品、中国驰名商标的企业,给予一次性奖励30万元;对获得市名牌产品、著名商标的给予一次性奖励10万元。到2011年底,该区拥有国家级企业技术中心6家,市级企业技术中心48家,区级企业技术中心60家。与100多所大专院校、科研院所建立了产学研合作。高新技术企业达到74家,其中天辰等4家为国家重点高新技术企业。年承担国家863计划项目、天津市科技发展计划项目、中小企业创新基金项目等40项以上,天士力、雷沃动力等21个项目列入市自主创新重大产业化项目,占全市的近20%。

  加大科技研发投入。全区研发经费支出从2007年的1.3亿元,增加到2011年的6.85亿元,年均增长85.4%。

  (下转第2版)

  作者:李玉峰 李悦

热词:

  • 自主创新
  • 科学发展观
  • 规模工业
  • 王国
  • 自主知识产权
  • 三高
  • 发展方式
  • 企业技术
  • 北辰区创建创新型城区实施意见
  • 产业结构