央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

流动性现很大缓解 4月中旬或降准备金率

发布时间:2012年04月14日 23:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  年初以来,债券市场总体表现出齐头并进、多点开花的景象。截至3月末,中债财富指数一举刷新前期高点,国债指数和企债指数,更以几乎“30度角”的趋势向上攀升。面对不断走牛的债市,富国新天锋基金经理赵恒毅认为,资金面会维持一个相对略显宽松的水平,信用债处于一个比较“舒服”的投资状态;而未来债券的投资机会,更多来自于中等评级的信用债。

  “相对于2011年,货币政策已经有相对较大的放松,流动性出现了很大缓解。”赵恒毅指出,宏观经济尽管目前处于触底的过程,未来往上走的概率依然较大。具体地说,预计二季度经济增速与一季度接近,三、四季度增速将有所回升。二季度仍有1次以上的下调存款准备金率可能,时点或在4月中旬即一季度经济数据出来之后。目前市场已出现降息预期,不过全年来看政策放松的力度仍不能高估。二季度A股市场预计整体区间震荡。在这种情况下,通过信用债获得相对比较稳定的票息,是比较好的选择。

  数据显示,信用产品近期表现大幅领先。截至3月末,今年以来,在上交所上市的06赣投债以11.09%的涨幅领跑企业债,09万业债以7.61%的涨幅笑傲公司债;而06鲁能债涨幅以5.25%的涨幅领跑深交所企业债,09泛海债以7.67%的涨幅笑傲深交所公司债。

  随着宽松的货币政策效果逐步体现,经济基本面趋于好转,企业盈利状况改善,信用利差也会有所下降。对存量信用债而言,利差空间的缩小对于债券价格也构成相应利好。同时,通胀的缓释也给货币政策的“松绑”腾出了空间。赵恒毅认为,3月份CPI指数3.6%的反弹,不具有可持续性,未来几个月内同比涨幅的反弹也难以持续。这对信用债投资而言,同样比较有利。他表示,信用债投资操作上,以获取票息收益为主,达到时间换空间的效果;同时,结合回购交易力争更高的超额收益,或者通过回购的不断滚动来套取信用债收益率和资金成本的利差,进一步增厚基金收益。曹文静

热词:

  • 涨幅
  • 信用利差
  • 债收益率
  • 货币政策
  • 流动性
  • 资金面
  • 公司债
  • 企业债
  • 债投资
  • 深交所