央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

富国基金借力信用债 “限时”发行基金面世

发布时间:2011年05月11日 11:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  尽管上市的债券型基金折溢价互现,富国汇利B与富国天丰的长期溢价,或体现了市场尤其是机构投资人,对富国固定收益管理能力的认同

  与震荡的股市相比,债券市场正在升温。富国基金5月11日公告称,分级债券基金富国天盈将于5月16日至20日快速发行。这一产品的募集上限为50亿元,公告发行日期仅设5个工作日。

  “抢期”发行机构“认账”

  公告信息显示,富国天盈按照7∶3的配比原则分成A、B两类份额,并各自独立发售。在募集完成后,两类份额的资产将合并运作。其中,杠杆份额天盈B于5月16日起先行发售;保守型份额天盈A则于5月18日至20日在各大银行、券商发行。

  据悉,天盈A约定年收益率为4.55%,接近银行三年定存利率,适合那些偏好低风险并对流动性有一定要求的保守投资者。天盈B则引入了杠杆机制。扣除天盈A收益后,天盈B获得了3.33倍的初始杠杆。天盈B在合同生效起3年内,封闭运作并上市交易。这一产品对那些希望在控制风险的基础上实现最大化收益的投资者具有一定的吸引力。

  在今年的市场上,快速发行的基金并不多。不过,封闭型的债券基金向来非常吸引机构投资者的目光。此前,2008年发行的第一只封闭式债券富国天丰实现了3日售罄,第一只分级债券富国汇利也是一日售罄。

  与富国汇利相比,此番天盈A的约定收益率更高,天盈B则提供了一个平价买入高杠杆份额的机会。银河证券基金研究总监王群航表示,尽管上市的债券型基金折溢价互现,富国汇利B与富国天丰的长期溢价,或体现了市场尤其是机构投资者,对富国固定收益管理能力的认同。

  信用债助推基金盈利

  而伴随着股票市场的大幅震荡,债券市场在最近一周内显著升温。封闭式债基富国天丰上周五收涨0.59%。首度上市杠杆份额嘉实多利进取,亦在5月6日首个交易日收涨8.8%。

  “我们对富国天盈发行态度乐观,采用快速发行策略,争取在较短时间内完成募集。”富国基金表示。

  业内人士分析认为,资本面将成为影响下半年债市的首要因素。“影响下半年债券市场的关键因素仍然是资金面的变化。货币政策紧缩的方向不会改变,但调控节奏有望放缓。”有债券基金经理如此表示。

  此外,信用债方面,第二季度净供给量将上升。企业债与公司债等高收益品种的供给压力则较为平稳,低评级品种占比将继续扩大,可选择的收益率配置范围将更广。这种供需格局下信用利差大幅飙升的可能性较低,同时高收益票息保护较强,可以在一定的基础利率上行风险下仍保持较高的持有期收益;转债方面,供需缺口使得市场估值有望得到支撑。大盘转债仍值得超配,同时低吸传统行业的中低价转债。

  富国天盈分级债券拟任基金经理刁羽也表示,下半年比较确定的市场机会仍集中在信用债市场,可维持较高的仓位,择机可继续放大杠杆;根据权益市场的变动,亦可适度关注转债市场,把握市场机遇。

  公司债发行同比增90%(相关链接)

  据统计,今年以来截至5月初,交易所市场累计发行公司债275亿元,发行规模同比大幅上升90%。公司债井喷行情源于2010年末,证监会在发行审核上试点实施“绿色通道”制度。今年以来,已有8家上市公司发行了8期11只公司债,发行总额275亿元,较去年同期的144亿元增长90%以上;根据数据统计,今年1月至4月,已有43家A股上市公司公告了公司债发行计划,并经董事会预案通过,其中15家已获股东大会通过,未来公司债的发行量将继续呈现大幅增长格局。

  《国际金融报》 (2011-05-11 第06版)