央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

比亚迪推超长质保期 称成本并未有所增加

发布时间:2012年04月16日 01:07 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐汽车    | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  四年十万公里。这是一个大多数合资企业都没有提出过的保修期限,这一次被一个自主品牌企业提前发布。这个企业正是此前品质控制导致市场风波不断的比亚迪。

  4月9日,比亚迪总裁王传福表示:“比亚迪过去一直是高速成长,在成长过程中,公司也犯了一些错,借着2011年的市场调整期,比亚迪狠抓品质,不断去改进和优化。今天发布的质保政策,不只是一个承诺,更是自主品牌的信心。”同时,王传福将此前定位三年的调整期提前一年完成。他称:“今年是调整期的最后一年。”此前,比亚迪预计,在经历一系列风波后计划调整期要到2013年才结束。

  从质保政策入手

  在比亚迪汽车销售有限公司副总经理高子开看来,比亚迪此次推出的质保政策相对于竞争对手拥有诸多优势,首先是车型覆盖面广,他表示:“比亚迪四年十万公里是全系车型,这个在汽车行业内能做到的并不多。”

  其次,质保期限更长也是优势之一。高子开称:“比亚迪保质期4年或10万公里,整车超长质保在行业里是领先的。汽车行业普遍支持2万或6万公里,有一些品牌做到3年或10万公里,我们认为比亚迪属于长质保期。

  “比亚迪做到4年或10万公里。私家车的使用与更新一般为2~4年,如果在这个阶段车辆能做到全质保,这对消费者的购买影响是非常大的。”高子开表示。

  据高子开介绍,比亚迪提供质保的零部件覆盖率高,对近99.9%的零部件提供了超长质保,不仅全面覆盖了发动机总承,包括缸体,缸盖,油封,曲冰炼钢机构,甚至还包括空调系统、座椅等。

  “比亚迪的4年或10万公里质保可能不是最长的,但一定是最实在的。”将比亚迪的新质保政策与某些外资和合资品牌进行了对比后,高子开这样表示。

  公司成本并未增加

  “我们在汽车产业里发展过快,众所周知的原因,我们犯了一些错误,2011年比亚迪调整的时候,我们迅速做了改变,把优秀品质管理国际专家迅速调整到汽车这个产业里,培训5S管理,从每个员工开始,加大修身,换脑子,进行品质培训。”王传福坦诚地告诉《每日经济新闻》记者。

  对此,比亚迪相关人士表示,由于此前汽车业务部门的品控管理不过关,集团专门抽调了品控管理更为出色的IT业务部门的部分员工,负责汽车业务的品控管理。

  但是,比亚迪推出超长质保政策或将增加更多的运营成本,对于这家身陷囫囵的私营企业来说,如何承担更高的生产成本将变成一个长期的资金隐患。这一问题也引起了业界的疑问。

  对此,比亚迪的相关人士对《每日经济新闻》记者表示,伴随着企业在品控方面的提升,企业即使推出了更长的质保期限,在生产成本上并不会大幅增加企业负担。

  “我们原来的IQS(质量控制系统)指数大概是在40左右,但现在我们通过品控管理将IQS指数控制在了10左右,也就是说,在我们原来执行的两年质保期内,因为品控原因,我们可能要承担4个零部件的更换成本,但现在品控上去后,即使我们执行4年10万公里的质保,或许我们也只需要承担1个零部件的更换成本。”这位人士这样向《每日经济新闻》记者表示。

  王传福也证实了上述说法,他表示,“在执行新的质保政策后,我们所付出成本和以前没有太大变化,因此对我们财务状况并无影响。财务上也反复核算过,公司未增加成本”。

热词:

  • 质保期
  • 比亚迪汽车
  • 每日经济新闻
  • 自主品牌企业
  • 车型
  • IQS
  • 指数
  • 质量控制系统
  • 油封
  • 座椅