央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

比亚迪掌门人王传福:“两个第一”目标不变

发布时间:2011年02月21日 18:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  比亚迪在2010年迎来了最大的挑战:经销商退网,下调汽车销量(由80万减至60万后仍没完成,只有51.98万辆),被国土资源部通报违法用地,第三季度利润暴跌(同比下降99%),电动车市场化放缓等。

  比亚迪创始人、董事长兼总裁王传福日前罕见地接受媒体采访时,仍然信心十足地表示:“(比亚迪)2015年汽车做到中国最大,2025年做到世界最大的目标不变。”

  中国市场是最大保障

  王传福对实现“两个第一”信心十足,因为背靠中国这个最大的汽车市场。他表示,中国现在一年销售1800万辆,未来可能达到5000万辆,这个市场会产生很多个世界第一。他认为,从比亚迪的竞争力角度来看,机制、技术、整合能力、未来的电动车的技术储备,能拿到中国的第一,“中国的第一实际上也会是世界的第一,这个目标没有变。”他说。

  王传福透露,随着用工成本上升,公司也在逐渐提高自动化程度,减少人工,这个过程三年前就开始了。

  网络调整汰弱留强

  在传统能源汽车方面,比亚迪从2003年收购秦川汽车开始,销量从几千辆做到2009年的44万辆,增长速度很快,但2010年只增长了约16%,成绩逊色很多。王传福认为,主要是在终端网络方面犯了些错误,现在正在调整。他表示,原来经销商网络是按80万辆的目标来扩充的,销量下调后,网络就有点多了,另外早期经销商门槛比较低,让一些不该进来的进来了,有些只想着短期效益,现在都退掉了。王灿彬