央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南宁:重点发展公交站场 加快推进公交“一卡通”

发布时间:2012年04月15日 22:09 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南宁讯(记者张孟君)城市新区公交线路少,公交车等候时间长,现有的公交IC卡不能在所有公交车通用……在市民眼中,南宁市目前的公交出行还有各种不便。《南宁市人民政府关于优先发展城市公共交通的意见》(以下简称《意见》)于日前印发,南宁市交通运输局相关负责人对此进行了解读。今后,南宁市将着重从加大公共交通基础设施建设、推行“交通一卡通”等多方面推进城市公共交通发展,让市民公交出行更加方便。

  公交站场建设将纳入土地利用规划

  现状:4月13日上午,在朝阳广场和区党校(南门)间运行的26路车运行到区党校终点站,由于没有公交站场可以停靠,公交车直接在荔滨大道上调了个头往回开。据悉,南宁市139条公交线路中,有不少线路都像26路一样,没有专门的公交站场。目前2677辆公交车中,有超过55%的公交车辆夜间只能停放在路边或租用外单位的场地。

  “由于公共交通基础设施严重匮乏,造成南宁市公交开线难、停车难,优化线网更难。”南宁市交通运输局有关负责人介绍,公交场站为公交车提供调度、接驳、停靠、维修和保养,为公交驾驶员和调度人员提供工作和休息的重要场所。公交站场的缺乏严重制约了公交的发展。

  目前,南宁市对公共交通基础设施建设投入不足,公交站场设施建设滞后,不少新建大型住宅区、开发区及公共活动场所没有配套建设相应公共交通停靠站场等基础设施。

  解读:《意见》明确,南宁市将推进公共交通规划的实施和完善。积极推进以公共交通为导向的城市发展和土地配置模式(即TOD模式),将公共交通设施和场站建设纳入土地利用规划的范围,预留用地规模。

  今后南宁还将把规划确定的公共交通场站及其配套设施建设,分年度纳入城市基础设施建设计划安排建设。新建、改建、扩建城市道路、居住区、商业区、开发区和大型公共活动场所等大型城建项目,将配套规划建设公交场站、停车场等相应的公共交通设施,并与主体工程同步规划、同步设计、同步建设、同步竣工、同步交付使用。

  近期,南宁市将完成西乡塘公共交通换乘站、公共交通金桥大修厂、那历公交首末站、南宁保税物流园区公交首末站、南宁东站(凤岭火车站)等5个公共交通基础设施的建设。

热词:

  • 一卡通
  • 公交场站
  • 公交出行
  • 保税物流园区
  • 加快推进
  • 站场建设
  • 意见
  • 公交线路
  • 公交车辆
  • 公交IC卡