央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

股市渐暖助推 券商一季度佣金环比增21.7%

发布时间:2012年04月15日 05:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  经历了2011年的低迷,今年一季度股市迎来小阳春,上证指数上涨2.88%。券商佣金也随之水涨船高。如果按股基交易平均千分之一的佣金率计算,一季度券商佣金收入约有178.3亿元,而去年四季度券商佣金总收入只有146.5亿元,今年一季度环比上升21.7%。

  预计一季度业绩为全年低点

  截至12日,共有16家券商公布3月业绩数据,包括中信、海通、华泰、招商、光大在内的16家券商共实现营业收入52.62亿元,净利润共22.94亿元。

  东方证券发布研报表示,证券公司财务报表上,券商经纪业务延续了今年以来的环比改善趋势。同时由于在股指冲高过程中的获利了结因素,券商账面上的投资收益可能仍在增长,这使得券商3月净利润继续改善。

  结合一季度各券商公布的月度数据以及市场表现,东方证券预计可比上市券商2012年一季度净利润同比下降32%。交易额和投行业务下滑以及费用刚性可能是业绩下滑的主因。不过由于2011年同期基数较高,一方面上市券商一季度业绩下滑已被充分预期。

  同时,券商今年一季度的同比数据应为全年低点,随着基数走低,到三、四季度,上市券商净利润有望同比转正。事实上,母公司的环比数据显示,今年一季度上市券商收入和净利润都已较去年四季度明显回升。从各公司情况看,创新业务领先的海通证券净利润降幅可能仅为10%左右,远好于行业水平。而中信证券在今年一季度直投浮盈兑现有限、华夏基金股权转让的背景下业绩降幅与行业预期基本一致。

  创新传统业务均存提振预期

  华泰证券研报认为,未来券商创新及传统业务均存提振预期。传统业务将受益于股票市场的中长期资金供给增加趋势,创新业务受益于资本市场服务于实体经济的功能落地。2012年证监会出台多项政策,包括引入地方养老金等长期投资资金入市、加快RQFII、QFII批准、融资融券业务转常规、提高上市公司分红率、降低新股发行定价、探讨资本市场税收优惠政策、探讨银行理财产品入市等政策。这将引入更多券商为投资者提供融资融券,反哺二级市场,并减少二级市场的资金流出。创新业务将受益于资本市场服务于实体经济的功能落地,证监会目前推进的具体工作包括发行制度改革和建立场外市场、筹备高收益债,这将解决中长期融资制度问题,并服务于小微企业。基于资本市场立足于服务实体经济的需要,监管部门未来有望推出更多行业政策,此类政策通常会为券商提供新的业务机会。比如,建立场外市场有望引入做市商制度;高收益债则丰富了券商的产品线等。(记者 王沁)

热词:

  • 券商佣金
  • 券商经纪
  • 券商收入
  • 股市
  • 华夏基金股权
  • 融资融券业务
  • 环比
  • 做市商制度
  • 净利润
  • 资金入市