央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一季度券商佣金逐月增长 环比增22%

发布时间:2012年04月07日 03:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  交投回暖的沪深市场给券商经纪业务带来了暖意渐强的一季度。统计显示,今年1到3月证券行业共入账佣金收入约142亿元,比去年四季度增长22%,其中,2、3月份月度佣金收入双双呈现环比增长,3月行业佣金收入超过60亿元,为近8个月以来的新高。

  行情显示,经历了1月和2月的持续上涨,沪深大盘3月进入调整期,月中沪指累计下挫165.7点,累计跌幅6.82%;深证成指累计下跌644.58点,累计跌幅6.41%。

  聚源数据显示,3月沪深两市股票、基金、权证交易金额共计约3.8万亿元,比2月再增12%;其中,股票交易总额为3.79万亿元,环比增长13%;基金交易总额为138.09亿元,环比下降33%。

  若按全行业股票交易收取0.08%佣金、基金和权证收取0.1%和0.04%的佣金估算,按照前述交投规模,3月证券行业共入账经纪业务佣金收入60.86亿元,在2月份的基础上再增长12%,也创出近8个月的行业佣金收入新高。从日均情况看,3月份两市股票日均交易额约为1721亿元,证券行业日均入账交易佣金约2.77亿元,比2月份增长7%,也是近8个月以来的最高水平。

  统计显示,今年一季度证券行业共入账经纪业务佣金收入141.78亿元,比去年四季度增长22.4%。

  今年,尤其是2月份以来,沪深市场交投保持了较为活跃的水平,撇除年节因素从日均情况看,1到3月两市股票、基金、权证日成交总额均在千亿元级别,且呈现逐月上升。2、3月份券商佣金也呈现环比增长,增幅分别为102%和12%。

  银河证券分析认为,2011年证券行业平均佣金率维持在万八水平,虽然较2010年下滑18%,但从各季度情况看,佣金率已经结束大幅度下滑,2011年全行业实现经纪业务收入689亿元,同比下滑36%。2012年在佣金率企稳及交易活跃背景下,银河证券预计2012年日均股基交易量将达到2200亿元,行业实现经纪业务收入可达900亿元以上。

  国信证券证券行业分析师表示,目前在银行、证券、保险、信托各子行业中,唯有证券业近两年盈利呈现下降趋势,且直逼盈亏平衡点。证券行业仍面临“佣金收入下降”与“成本扩张”的双重压力。同时,证券行业作为最应该承担风险的行业,目前杠杆率处于历史最低点,除自营外没有风险业务,杠杆化将是中国券商必由之路。(马婧妤)

热词:

  • 券商佣金
  • 券商经纪
  • 证券行业
  • 环比
  • 杠杆化
  • 沪深
  • 沪指
  • 深证成指
  • 经纪业务
  • 累计跌幅