央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

珠宝首饰评估师一双“慧眼”定价格(图)

发布时间:2012年04月14日 17:36 | 进入复兴论坛 | 来源:天津网-数字报刊 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一颗小小珠宝动辄几万,几十万,价格实在令人咋舌,特别是赶上像春节期间这类节日,商家对珠宝首饰促销、折扣使出浑身解数,却让消费者一头雾水。能不能给这些珠宝定个明白价,让顾客买着放心?在国家人力资源和社会保障部发布的新职业中,珠宝首饰评估师赫然在目。

  很多时候,对珠宝进行鉴定、评估的工作是由珠宝质检人员完成的。然而检测与评估有很大的区别,检测鉴定宝石属于什么质地容易,但要说清楚它值多少钱就难。据业内人士介绍,以一块玉石为例,质检师需要判断出这块玉石的属性是天然的还是人造的;而珠宝评估,则要在质检的基础上,根据当时的市场环境,根据玉石的历史价值、名人效应、原料的稀有程度等多方面因素,准确判断出所检验玉石的市场价值,并估算出一个被市场公认的价格。辨真伪易,定价格难。

  珠宝首饰评估师是集专业知识、实践经验以及良好素养于一身的职业,它专业性很强,更需要在实践中积累经验才能练就出一双“慧眼”。因此,作为珠宝首饰评估师应具备这样一些基本素质:掌握工艺美术以及首饰文化的有关知识;熟悉处理宝石、人工宝石最新技术的有关知识;了解法定计量单位的基本知识;掌握贵金属材料的基本知识;熟悉国家拍卖法、保险法、税法等相关的法律法规;具备良好的职业道德,诚实守信。

  珠宝评估师的作用将越来越多地发挥在各个领域。除了珠宝销售行业,在资产清算、抵押贷款、典当、拍卖等机构,都不能脱离珠宝评估这项工作。

  考证小贴士

  目前,珠宝评估业内广泛认可的一项资格认证是由国家人社部与财政部共同颁发的注册资产评估师(珠宝)执业资格证书。这项考试制度是国家人社部与财政部为适应珠宝市场迅速发展的需求,提高珠宝评估人员的素质,以及拓宽资产评估行业人才领域,于2003年建立的,具体考试流程由国土资源部下属的中国资产评估协会珠宝首饰艺术品评估专业委员会负责。

  “珠宝首饰评估师”职业与国家人社部以前发布的“珠宝首饰营业员”职业一样,分一、二、三、四、五这5个级别,最高级别为高级技师。

热词:

  • 珠宝评估师
  • 珠宝首饰
  • 慧眼
  • 珠宝市场
  • 玉石
  • 注册资产评估师
  • 价格
  • 考试制度
  • 法定计量单位
  • 人工宝石