央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天津:黄金消费金条抢眼 求保值高端珠宝热销

发布时间:2011年05月04日 16:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  求保值高端珠宝热销

  “今年一季度的钻石市场走两个极端,一是克拉以上的钻石,另一种是10分左右的碎钻。”业内人士分析认为,现在婚礼钻戒更多选择设计感比较强的满镶碎钻。选择1克拉以上钻戒的,更多的是看重其保值的功能。

  大克拉的有色宝石也在市场上占有一席之地。“红蓝宝基本在2.5克拉以上,碧玺多为2.5克拉以上的双色石,海水珍珠在14mm大小。”李先生的加工厂在今年一季度制作了很多的高端珠宝。“宁可10万买一件,也不买十件。”珠宝商们准确地把握住了当前消费者的购买心理。“和去年比,加工量没有什么变化,不过宝石档次提高了很多。红蓝宝、红绿蓝碧玺的市场价格也有上浮,在近期的一场珠宝拍卖会上,2.1克拉的红宝石戒指以9万元成交,10.34克拉的祖母绿戒指以20万元成交,88克拉的红碧玺以20万元成交,76克拉的绿碧玺以19.8万元成交。”

  翡翠玉石3月初同比去年缅甸翡翠原石价格走高近30%,而加工后的饰品价格更会同比升高40%。“这件冰种满色的翡翠小狗起拍价是150万,而去年同款型、品相的拍品成交价只有75万。”中诺国际拍卖公司工作人员介绍。“翡翠玉石的价格在两年间翻了10倍。”

  从天津市场的销售情况可以看出,市民在购买金银珠宝类饰品时,除装饰功能,也关注保值功能。商场介绍,红蓝宝因价格太高而销售额同比增幅较小,而碧玺、葡萄石等替代宝石,销量同比增长2-3成,金额增长4成左右。水晶的销量和售价双双小幅下滑。专家表示,珠宝收藏与消费不同,珠宝消费主要考虑美观,而投资收藏珠宝,则要从材质和工艺入手,材质好加大师作品,升值前景更好。(完)