央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

津交管部门整治交通违法 不系安全带甭想上高速

发布时间:2012年04月14日 17:21 | 进入复兴论坛 | 来源:天津北方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津北方网讯:昨日,市交管部门在全市范围内再次实施打击各类交通违法的集中整治行动。“三超一疲劳”等严重违法行为仍是此次治行动的重点打击对象,此外,高速交警尤其加大了对驾驶人不系安全带的检查力度,安排人力在高速站点进行检查,驾驶人不系安全带今后甭想上高速。

  截至发稿时,交管部门依法查处各类交通违法5416起,其中,超速违法3700起,超员违法27起,超载违法315起,疲劳驾驶168起,酒后驾车违法75起,高速公路不按规定车道行驶260起,违法停车310起。

  高速路上驾驶人

  九成不系安全带

  昨日上午10时,记者来到京沪高速泗村店站,据了解,这是途经天津去往北京的一处重要站点。每天上午9时至11时,途经此处的客运车辆居多。

  高速交警告诉记者,经过长期整治,以往较为多发的客车超员、货车超载等违法行为明显减少,但在当天检查中发现,驾驶人不系安全带的情况较多。 “在接受检查的100辆车中,未系安全带的驾驶人占比高达90%,其中女性驾驶人也占据了一定比例。”据高速交警介绍,这些驾驶人不系安全带的理由五花八门,有的说“忘了”,有的说“系安全带勒得不舒服”,还有人表示“车速慢,没必要”。

  旅客没系安全带

  客车不允许出站

  据了解,当汽车在高速路上行驶发生碰撞或遇到意外紧急制动时,安全带可防止车内人员与方向盘、挡风玻璃、座椅靠背等物体发生二次碰撞。有关分析显示,如果驾驶员系安全带,发生事故时死亡率可减少57%,侧面撞车时死亡率可减少44%,翻车时死亡率可减少80%。

  在高速交警加大对不系安全带驾驶人检查力度的同时,交管部门还加大了向高速公路客运车辆推广使用安全带的宣传力度,并在客运场站、企业内部定期开展“安全带――生命带”主题宣传日活动,在客运车辆出站前、上高速公路前、服务区发车前等环节提示检查,禁止旅客未佩戴安全带客车出站。

热词:

  • 系安全带
  • 交管部门
  • 高速交警
  • 交通违法
  • 驾驶人
  • 规定车道
  • 意外紧急制动
  • 客运车辆
  • 死亡率
  • 行驶