央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

菲律宾警卫队替军舰因怕丢脸 显“泼皮”姿态

发布时间:2012年04月14日 14:53 | 进入复兴论坛 | 来源:光明网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  《环球视线》2012年4月12日完成台本

  ――黄岩岛:主权属我!

  主持人 劳春燕:

  观众朋友大家好,欢迎收看正在直播的《环球视线》,我是劳春燕。10号,菲律宾海军最大的军舰德尔皮拉尔号闯入了中国的黄岩岛海域,打着维护主权的旗号,对避风停靠在黄岩岛泻湖之内的12艘中国渔船进行袭扰,企图非法抓扣我国的渔民。索性的是,两艘中国的海监船及时赶到,挡在了我方的渔船和菲方的军舰之间,随后,双方就开始了长达2天的对峙。直到今天上午,德尔皮拉尔号才撤出了黄岩岛水域。与此同时,菲律宾方面又派了一艘海上警卫队的船只来代替德尔皮拉尔号。中菲之间的这次事件可以说引起了多方的关注,今天我们演播室里请来两位特约评论员宋晓军先生还有洪琳先生,一块儿来讨论这个话题。

  首先请洪先生先来为我们解读一下菲方最新的动作,撤回了德尔皮拉尔号,菲律宾海军最大的一艘军舰,换上了海岸警卫队的船只来代替德尔皮拉尔号,和我方的船只进行对峙。这个动作意味着什么?

  正在评论:警卫队替军舰 菲意欲何为?

  洪琳 特约评论员:

  这个动作意味着菲律宾它这次玩火有点玩儿大了。在南海问题上,以往菲律宾总是小动作特别多,我自己给它定了一个意义叫什么,就是“以小欺大”,耍泼皮的姿态。

  在国际社会来讲,菲律宾一直在营造舆论,在南海问题上,好像中国是一个大国、强国对周边的国家造成威胁,因此一直玩儿以小欺大的游戏,在国际社会上它特别会苦委屈,好像中国欺负到它一样。

  这次它拿出同样的伎俩,还是希望显这种泼皮的姿态,但是这次度没有掌握好,一下子太大了。我们知道以往中国和菲律宾因为这种渔业的冲突也有,扣渔船也有。但是这次是什么情况,天气的原因,我们的渔船躲到自己的领土黄岩岛,躲避这种风浪。

  劳春燕:

  躲到了泻湖之内。

  专家观点:菲律宾“以小欺大”显“泼皮”姿态

  洪琳:

  菲律宾你派出最大的巡洋舰过来,而我们这边海监船过去,这可能是菲律宾没有想到的一点。因此出现了一个局面,它最大的军舰和我们的海监船这样对峙这个局面,这样的情况使它以往的那种以小欺大、耍泼皮的伎俩,在国际社会上得不到任何的同情,因此它希望这种局势降温,但是又不希望这种对峙的局面过早地结束,过早结束等于它自己扇自己一个非常响亮的耳光。因此它用海岸警卫队的民用的船只把自己的军舰代替,希望用这样的方式,使自己找到一个体面的台阶,而不至于过于丢脸的回去。

  劳春燕:

  虽然菲律宾方面在这一海域也是抓破过我方的渔船和渔民,但是这次的动作幅度还是比以前更大,都堵到了我们泻湖的前面,不让这12艘中国的渔船出来,而且还跑进去想要抓人。为什么这次菲律宾方面动作的幅度那么大?

热词:

  • 军舰
  • 菲律宾
  • 德尔皮拉尔号
  • 黄岩岛
  • 环球视线
  • 以小欺大
  • 国际社会
  • 泻湖
  • 我方
  • 主权