央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]“巴塔”又发动恐怖袭击(2011.05.20)

发布时间:2011年05月20日 22:53 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 7ab4c5b9df7f47f9d358389e8c5f7036

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

《环球视线》2011年5月20日完成台本
——“巴塔”又发动恐怖袭击

主持人 劳春燕:

    大家晚上好,欢迎收看新闻频道正在直播的《环球视线》,我是劳春燕。

    我们首先要关注一下巴基斯坦的一个动态。巴基斯坦的西北城市白沙瓦今天又发生了一起恐怖袭击事件,发生了1死,11伤。虽然说从表面上看这个伤亡数字不太大,但是非常真的关注的一点这次袭击事件的策划者又是巴基斯坦的塔利班,而针对的目标是美国领事馆。

    大家可能都还记得,就在上个星期五,5月13日,黑色星期五,巴基斯坦贾尔瑟达地区巴塔发动了为本•拉登复仇的第一次袭击行动,当时是造成80多人死亡。事后巴塔就曾经宣称,下一个目标将是美国。仅仅过了一周,袭击果然发生了,今天的袭击事件不禁让人们想问,巴塔是不是正在兑现他们的恐怖预言呢?今天我们也请来了特约评论员洪琳先生一起来讨论一下这个话题。

    洪先生,您看才过了一个星期,又是星期五,袭击事件又发生了。而且关键是巴基斯坦塔利班在本•拉登遇袭被毙以后,就曾经宣布过要为本•拉登复仇,第一个目标是巴基斯坦;第二个目标就是美国。现在看来是不是巴塔现在正在一步一步地兑现他们的恐怖预言?

正在评论:“巴塔”恐怖预言正在兑现?

专家观点:“巴塔”袭击 反恐又显风声鹤唳

洪琳 特约评论员:

    这就是最恐怖的一点。当恐怖分子他扬言要报复的时候,我们看能不能实施这样一个袭击。而现在看第一步,就是上一周五,针对巴基斯坦方面的一个恐怖袭击,造成80多人死亡的袭击已经发生在白沙瓦西部的贾尔瑟达这个地区,而且又过了一周,还是一个黑色星期五。这一次就像巴基斯坦塔利班宣称的一样,他要针对美国的目标,针对美国在白沙瓦的领事馆,而且它时间又做成了,尽管没有美国人在这个事件中死亡,但是它这个行动确实造成这样一个恐怖事件。所以说这一点确实给大家造成恐怖,而且看到反恐局势,在拉登被打死之后确实出现风声鹤唳的这种局面。

    而且还有一点很凑巧,就是北京时间昨天晚上这个时间稍晚一点的时候,美国总统奥巴马针对美国中东北非地区政策,有一个演讲,也谈到了局势的变化。但是很有意思在奥巴马讲话之前,不到二十四小时网上出现已经被击毙本•拉登一个录音讲话,配上图片的画面。给人感觉一个被打死的恐怖分子,尽管已经死了,但是他又坐起来讲了一番话。

劳春燕:

    似乎他的影响力仍然存在。

洪琳:

    然后这个讲话没有多久,巴基斯坦塔利班又兑现了它的恐怖袭击的诺言。看到这个恐怖袭击,现在确实是一个非常艰难的一个局面。

劳春燕:

    巴基斯坦政府方面有没有一些行之有效的反恐措施呢?

洪琳:

    实际上在本•拉登被击毙以后,巴塔政府已经意识到了,自己处在一个反恐前线,肯定是承担最大一个风险,因此采取很多的措施。比如军警方面已经动员起来,对所有对巴基斯坦国内的这种外国的使领馆都给予了一定的警示方面的提示。比如美国驻巴基斯坦使领馆在拉登被打死以后,当时暂时关闭了,就不再对外办公。后来又开放了,但是我们看到这一次巴基斯坦塔利班针对美国的目标,说要袭击你,一个恐怖袭击事件就造成了。

    实际上,还有像外国驻巴基斯坦公司等等,但只不过我们看到过去反恐十年里面,对巴基斯坦反恐确实是非常难做的一个事情。不是不去努力,也不是不采取措施,它采取很多隐秘的措施,但是恐怖分子它依旧可以找到漏洞,这就是反恐最难的一个地方。就像美国一样,远在大西洋太平洋彼岸,但是恐怖分子还是可以找到你的一些漏洞。

劳春燕:

    现在本•拉登死了以后,可以说巴基斯坦的反恐形势雪上加霜,我们也会持续关注这个话题。