央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]美无人机低掠利比亚 随时打击(2011.04.22)

发布时间:2011年04月22日 22:59 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 321c411af62c4433c6d49d9342ffe223

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    劳春燕:现在“捕食者”一来,利比亚的反政府武装很高兴,一看利比亚反对派发言人盖里亚尼的说了,我们很高兴,因为“捕食者”无人机要比飞行在三万英尺高空的那些飞机有更好的精确的打击力,所以我们希望无人机能够帮助解决米苏拉塔围城问题,您的判断,能够解决米苏拉塔的问题吗?

    正在评论:“捕食者”可解米苏拉塔围城之苦?

    专家观点:“捕食者”是被挤压出来的“终结者”

    宋晓军:我觉得更多是精神和政治上的作用。因为卡扎菲对美国也还是抱有很大的信号,曾经称呼奥巴马是他们的儿子,非洲的儿子。人家就说你儿子都派飞机打你了。这种逻辑下来之后,更多是美国站在我们一方了,站在我们反对派一方,当然包括2500万物资的援助。这样一种政治上的意义,两架“捕食者”政治上的意义,我认为大于它的军事意义。

    劳春燕:你说到政治上的意义,美国国防部长盖茨有一个表态,他说使用无人机不表明美军在北约打击利比亚的行动当中担负的任务发生了改变,因为派遣无人机数量很少,只有两架。您怎么看待这“只有两架”这个数量?

    正在评论:无人机+援助 只为打破该局?

    宋晓军:我觉得这两架确实是带有象征性。因为在它停止空袭的时候,国防部发言人已经把这两架的名额拨出来了,实际上现在已经飞到这了,包括它的地面控制系统。更多的来说还是一种政治上的表态,就是美国不愿意介入这件事情。

    劳春燕:有限介入。

    宋晓军:有限介入。而且尽量按照1973号的回避踩线,尽量,靴子不落在地上。

    劳春燕:美国到底在利比亚要介入到一个什么样的程度,因为现在我们也看到一条最新的消息,美国共和党的一位资深的参议员约翰·麦凯恩他也是曾经是参加过总统候选人的竞选。现在他已经到了班加西和利比亚反对派进行会面。在美国国会,应该说麦凯恩最主张要军事介入利比亚的议员之一,他去了班加西,对这个局面,对于美国政治立场会有什么触动?

    专家观点:美援助利比亚并为跨过深度介入门槛

    宋晓军:我觉得可能会对奥巴马原来坚持的利比亚路线作为一种干扰,因为麦凯恩主要去的时候还是要干扰奥巴马,因为奥巴马问题主要是在国内得罪富人太多,要收富人的税,这是他的头等大事。而且麦凯恩作为共和党的人,也并不是完全在乎利比亚的事情。如果在乎利比亚,那A式飞机上去好了。在海湾战争当中A式飞机打了900辆伊拉克的坦克,作战能力非常强。他只是拿这件事情作为一个杠杆去干扰奥巴马,因为奥巴马太遭共和党人的恨。现在他们在国内的赤字问题等等的,医疗改革问题,一系列的问题上,包括军费裁减问题上,共和党人很不得就要把他用各种办法把它拿下来。