央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]卡恩获保释“阴谋论”声浪渐高(2011.05.20)

发布时间:2011年05月20日 23:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 085a6d5a08dc4f6d4beceea36d9f5fcd

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

正在评论:辞职后的保释 巧合还是交易?

洪琳:

    应该说美国是一个很多人都愿意打官司的这样一个国家,主要和它的有传统有关系。所以从美国自己角度来讲,这个解释它觉得不是很苛刻。但是实际上我们看到条件,刚才比如说片子里面放的,24小时,一周7天,然后至少有一个保镖跟从你,然后所有费用你自己去负担,然后一百万的保释金,这个数额从任何一个国家看都是一个严苛的条件。但是美国人有一个道理可以解释,就是在卡恩之前有著名的大导演波兰斯基就是因为你保释期间跑掉了,到现在还没有抓回来,所以说同样的这种公众人物,非常知名人物,又几乎同样的事件指责,所以说他就只能这么做。

劳春燕:

    这两天“阴谋论”一直在发酵,关于卡恩保释这件事情很容易让人家有这样一个联想。因为恰恰卡恩其实在他刚刚被逮捕以后,不久他就已经提出了这个保释的申请。但是法官一直没有同意,就在他辞职以后,保释就获准了,这里面是巧合吗?

正在评论:卡恩的选择寥寥无几

专家观点:美法司法程序不同  法国民间众说纷纭

朱力安 国际广播电台《老外看点》主持人:

    这个里头我就没法说了。因为我们现在不知道的事情还挺多,而且往往历史证明很多事情,你永远也不会知道。但是起码这件事情我们可以从美国的法律和法国的法律来做对比,因为我看到了法国媒体和美国媒体。美国法律这个我不知道应该叫检察官,还是纽约的最高法官,他实际上跟控诉方是一起的,所以说它的法律的体系还是不一样。对于给这个辩护方,辩护律师的压力非常大,从这一方面,法国人这几天的大篇幅在说,尤其法国民众在分析美国的司法的这种体系是不公平的。但也有一些同样在法国媒体上也有人说,其实美国这样还有一点,虽然说美国的这个检察官法官有政治意图,所以可以从中面对这样一个人,可以从中获得很多的政治利益,会觉得这是不公平的。

    但是另一方面,可以看出美国的这种体系里面,一方面执政方面在政治上有影响,同样的司法体系的这些人物在国家的管理上同样也有影响,所以会觉得其实在美国这样的体系似乎更加的公平一些。另外还有一点,有人提出,在美国比法国更加公平,实际上法国提出把这种图片、视频,戴手铐的这种图片在法国侵犯一个还没有判罪人的私人空间,尤其很可能对他是毁灭性的。但是有人提出,这就是美国,就是无论你是一个普通老百姓,还是一个最高级的一个政治人物,实际上待遇都是一样的,所以说这里面也有一些法国媒体作检讨说,其实很多法国记者这两天都在说,我们过去关于很多政治事件,都选择了不说。

劳春燕:

    所以双方不仅仅是司法制度上有差异,可能在文化上也有很多的差异,我们先进一段广告,广告之后接着聊。

劳春燕:

    刚才咱们也说到了从卡恩这件事情上就可以看得出法国和美国在司法制度,还有在文化观念上可能还是有一些差异,包括也有一些媒体就提到说是不是在对待大人物桃色新闻这方面,法国人比美国们更加宽容,朱力安情况怎么样?