央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]高官走特工“来” 利比亚迷雾重重(2011.04.01)

发布时间:2011年04月01日 23:15 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    另外一个疑点,他是大摇大摆坐着高级轿车去了突尼斯的境内,难道卡扎菲就不会生疑吗?对这两个疑点宋先生您怎么看?

    正在评论:利政府对库萨离职“欲说还休”

    专家观点:英国战机疲惫不堪 被迫打出一张“脏牌”

    宋晓军 特约评论员:我觉得第一个疑点,他是当然洛克比空难当时他是情报局的头子,也表现出战场的天时、地利、人和的三点上,至少天时政府是有利,因为前两天阴天,四月份之后,四五六,三个月从撒哈拉沙漠以南开始刮风,刮了若干风,就连飞机起飞就很难。天时政府军占了;地利,当然它的作战水平显然要比反政府武装高,地利也占住了。主要是人和,英国在战场上相对天时和地利这两点相对下降的时候,使用一张人和牌,而这张牌是脏牌。也就是说对英国人犯下罪一个牌,也可以从这个角度来说,英国人不得不被迫打出这张人和牌来扭转战场上的态势,就是对对方产生一种心理上的攻击。

    劳春燕:动摇卡扎菲政权的军心。

    宋晓军:对。他回来之后这个脏还得在英国自己来承受,因为他毕竟伤害过英国人。

    劳春燕:穆萨·库萨真的有可能是像美方媒体说的,包括西方政府所声明一样是叛逃去了英国吗?尹先生怎么看待这个问题,包括我刚才介绍两个大的疑点,您怎么看?

    正在评论:库萨英国面临“历史债务”

    尹卓 特约评论员:我觉得叛逃的可能性很大。因为利比亚本身政权这些政治人物本身都是为利益为利比亚服务,他们并不是利比亚真正核心圈子里的人。他的核心圈子的人主要是他的儿子和一些近亲,另外还有一些部落里面的人是核心的人。

    劳春燕:他去英国就不怕在英国受到审判吗?另外一个他去英国,他去突尼斯的时候难道利比亚没有生疑吗?

    尹卓:这有可能,但是应当说他从西部往突尼斯去的时候应该很容易,如果有一个借口,很快大概一百多公里路程,两百公里路程很快就过去了,也就是一两个小时的事情,就过了境了。在西方安排下,他这种突然离境,突然出境可能性完全有。西方在2003年在伊拉克战争所作所为。一开始我们就曾经判断过,就是西方一定是在对高官进行离间。

    劳春燕:进行策反。

    尹卓:策反。这是第一个高官出走了,这种可能性非常大。

    劳春燕:只不过暗中有一些,只不过我们不知道而已,我们来看一下国际媒体的评论。外长库萨离境也许抵消了利比亚前在战场上的优势,这是法新社的一个评论。