央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

条例要求就近入园 幼儿园不享校车引讨论

发布时间:2012年04月14日 13:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  《新闻1+1》2012年4月12日完成台本

  ――学生安全:不能只靠“校车”!

  (导视)

  解说:

  《校车安全管理条例》,《专用校车安全国家标准》,两天之内,两份与校车安全相关的文件正式对外发布。

  王敬波 中国政法大学法制政府研究院副院长:

  在幼儿的上下学的接送上,给了监护人和家庭更多责任。

  解说:

  小学生、初中生纳入,高中生不纳入,幼儿园幼儿不再包括,校车乘坐对象透露怎样的思路。

  赵晓光 国务院法制办工交司司长:

  主要还是要通过就近入园和家长接送,来解决幼儿入园的问题。

  解说:

  质量、标准、司机、规则,校车本身能完全护航孩子们的上学路吗?

  王敬波:

  在立法理念上特别强调一个社会的共同责任体系。

  解说:

  《新闻1+1》今日关注:“学生安全:不能只靠‘校车’!”。

  主持人 董倩:

  晚上好,欢迎您收看正在直播的《新闻1+1》。

  从两天前的一起车祸说起,4月9日在广东阳春一辆载有幼儿园学生的校车跟一辆货车相撞,造成的后果三名幼儿死亡。经过警方的查实说,这样一次事故由于超载造成的,这辆校车本来是荷载11人,但是实载19人,双方司机都有违法行为。那么就在这起车祸发生之后的第二天,《校车安全管理条例》正式颁布。新的《校车安全管理条例》能给在上学路上的孩子带来多少安全的保障,我们来一起关注今天的节目。

  解说:

  载客人数、车窗、座椅、制动装置、应急逃生装置,各个细节,昨天国家质检总局、国家标准委发布《专用校车安全技术条件》和《专用校车学生座椅系统及其车辆固定件的强度》两项强制性国家标准。两项标准将于今年5月1日正式实施。而就在此前一天,《校车安全管理条例》也正是对外颁布。

  2011年4月10日新闻:

  经过近四个月的部署、起草、讨论,《校车安全管理条例》今天正式对外颁布。

  解说:

  三份文件正式亮相,备受关注的校车安全问题再度受到聚焦,孩子们的校车安全了吗?

  2011年4月10日新闻:

  根据《校车安全管理条例》第二条规定,本条例所称校车,是指依照本条例取得使用许可,用于接送接受义务教育的学生上下学七座以上的载客汽车,与之前的征求意见稿对比,在校车的乘坐对象上,不再包括幼儿园幼儿。

  解说:

  只接送义务教育阶段的学生,而未将幼儿园及高中纳入校车服务的范围内。对此,条例起草部门认为,高中生的身体条件和自我保护能力与成年人大体相当,上下学需要乘车的可以乘坐普通客车,不必再纳入校车服务对象范围,从而避免校车使用范围过大,脱离实际的情况。而条例中对于幼儿园幼儿则坚持就近入园和家长接送的原则。

热词:

  • 校车
  • 幼儿园学生
  • 入园
  • 校车安全管理条例
  • 新闻1+1
  • 专用校车安全国家标准
  • 专用校车安全技术条件
  • 家长
  • 义务教育
  • 座椅