央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

家长驾车送孩子上学时有车祸发生 学生能否坐校车

发布时间:2011年04月18日 11:48 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  能否由接送车统一接送?

  部分家长看法:可以降低交通事故发生几率

  家长亲自接送小孩,由于受到自身条件的限制,也存在较大的风险。随着家长对孩子教育的重视,加上城区扩大、旧城改造、拆迁,也使许多家庭远离学校集中的城区, 校车存在很大的开发市场,因此,有市民提出应该成立专门的学生接送公司统一接送学生。

  “谁投资,谁受益。我觉得成立专门的学生接送公司的可行性很大。”学生家长李先生认为,先由有关部门共同出资购置校车,成立学生接送车公司等,专门负责某一片区数所学校学生的接送。而对于这些专门接送学生的校车和驾驶员,要实行严格的准入制度,接送学生的校车必须定期进行检查维修和保养,驾驶员必须是在5年内或更长的时间内没有违章行为和酒后驾驶的行为。

  家长吴女士也赞成这一做法,但她觉得还需要一些相关的配套制度。“接送学生的校车行驶速度必须限制在一定的范围内,而且在上下学高峰期时段,专门接送学生的校车可以优先通行,交警部门可以设置专用车道,而在其他时段,校车则不能享有这种特权。”吴女士说。

  不少家长反映,专门接送学生的车辆,其乘员都是学生,比起公交车来说更加安全,只要相关的管理制度和责任落到实处,应该是可行的,而且成立接送学生车公司,也可以缓解家长接送小孩上下学时造成的交通拥堵。“车流少了,发生交通事故的几率也就随之降低。”一些家长说。

  新闻回放

  4月12日早上,一名学生家长骑电单车送小孩上学,在南宁市秀厢大道友爱立交右拐进安吉大道转弯处,被一辆泥头车撞到后碾过,这对母子当场身亡。在此前一天,一名中年妇女骑电单车搭载3岁的外孙女上幼儿园,行至民族大道金湖广场附近时,被一辆准备拐弯的小轿车撞飞六七米,婆孙俩受伤住院。在城市生活中,类似这样的情况还有很多、很多。