央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]中国公开征求“校车安全技术”等国家标准意见

发布时间:2011年12月28日 04:47 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 17c7399abae74239a91fc99295bb042b

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:26日工信部发布公告,公开征求《校车安全技术条件》、《校车座椅系统及其车辆固定件的强度》、《幼儿校车安全技术条件》、《幼儿校车座椅系统及其车辆固定件的强度》四项国家标准的意见。

  这四项国家标准的征求意见稿由全国汽标委客车分标委组织制修订。工信部装备工业司有关负责人表示,此次征求意见的最大亮点是幼儿校车首次进入国家标准的制定行列,可以说填补了一项空白。此外,原先的小学生座椅标准也延伸为中小学生等整个未成年人群体,这是此次标准修订中的重点。

  此次征求意见和建议的截止日期为2012年1月8日。

    附:工信部公开征求对《校车安全技术条件》等四项国家标准的意见

    由全国汽标委客车分标委组织制修订的《校车安全技术条件》、《校车座椅系统及其车辆固定件的强度》、《幼儿校车安全技术条件》、《幼儿校车座椅系统及其车辆固定件的强度》四项强制性国家标准已完成征求意见稿。为充分听取各方建议,现对该四项标准公开征求意见。

    欢迎社会各界通过书面或电子方式提出意见和建议。此次征求意见和建议的截止日期为2012年1月8日。

地址:北京市西长安街13号

邮编:100804

传真:010-66013708

电子邮件:qiche@miit.gov.cn

工业和信息化部装备工业司

二○一一年十二月二十六日

   【政策解读】

  多项标准参考欧美

  2011年下半年,由于校车事故频发,校车标准引起社会极大关注。新标准对校车车身结构、外观标识、装载质量等均作出明确规定,制定原则一切围绕“安全”,突出安全。其中,多项新规定系参照美国校车标准及欧洲客车标准。同时,考虑中国比国外更加复杂的道路使用情况,制定适合中国特色的校车标准。

  《校车安全技术条件》的标准范围较修订前的《专用小学生校车安全技术条件》的标准范围扩大,修订后要覆盖《校车安全条例》规定的校车范围,含幼儿园和九年制义务教育阶段的中小学生用校车,幼儿园学生的范围定在3岁以上的幼儿。>>>>更多

   校车具体标准

   1.校车应为两厢式

   2.前后要加保险杠

   3.必须要验证侧翻

   4.保障救援员通行

  5.不能重新定速

  6.车窗固定下半部   >>>>更多

    四项校车安全国标公开征民意 首次纳入幼儿校车

    校车安全四项国标征民意 规定座椅须配有安全带

   【新闻回放】

  ★去年12月27日

  在湖南衡南县,一辆运送20名小学生的校车坠河,14名学生遇难。事后查明,该校车由农用三轮车改装而成,车内只能坐10人左右。

  ★今年11月16日

    甘肃正宁县一所幼儿园校车发生事故

  在甘肃庆阳市正宁县榆林子镇,一辆运煤货车与一辆载有64人的校车相撞,共造成21人死亡,43人受伤。遇难者中,19名是幼儿园的孩子。

  ★今年11月27日

   温家宝:国务院已责成有关部门制订校车安全条例

   温家宝:“近来,一些地方连续出现令人痛心疾首的重大校车安全事故。这件事情提起来,我心里也很不安。校车安全必须引起各地、各部门的高度重视。国务院已经责成有关部门迅速制订《校车安全条例》。我要求法制办在一个月内制订出《校车安全条例》,也就是说,把校车安全问题真正纳入法制的轨道。这样才能引起人们的重视,并且从根本上解决问题。”讲话全文

  ★今年12月12日

    江苏省徐州市丰县首羡镇发生一起校车翻车事故

  江苏省徐州市丰县首羡镇张后屯村发生一起校车侧翻事故,有15名小学生遇难。据了解,该校车是为了避让一电动车发生侧翻。

热词:

  • 中国
  • 校车
  • 安全