央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[新闻1+1]甘肃庆阳:校车来了!

发布时间:2012年01月06日 22:30 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 b7f4205045184506b3722b6b57b90c39

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:背后的这张照片,上半部分,相信大家都已经不陌生,去年11月16日甘肃校车事故发生时的车辆。改装、超载,它夺走了19名孩子的生命,这样的伤痛我们不愿意回忆,但是永远也无法忘记;第二张图片,锃亮崭新的校车,一共40辆,今天,它们同样出现在甘肃。这是事故发生后,甘肃安庆市政府集中购买的新校车。那么,新校车具体什么样?接下来在当地,这些校车又会如何管理、运营,能否给学生家长提供足够的安全感。而校车之外,引发我们思索的还有什么?今天,我们关注一个城市在事故后的痛定思痛。而这一切,就从这些新校车说起。

    【专题】聚焦校车条例草案征求民意

    【新闻回顾】

   甘肃正宁县一所幼儿园校车发生事故

   温家宝:国务院已责成有关部门制订校车安全条例

   国务院起草校车安全条例 聚焦十大焦点

   甘肃庆阳:停公车购校车 40辆新校车投入使用

    白岩松:欢迎收看正在直播的《新闻1+1》

    今天,当所有人看到整齐停放在甘肃省庆阳市第五中学操场上这40辆崭新的校车时,大家的脑海里或许只有一个画面。时间飞快,转眼,去年11月16日发生在甘肃庆阳市正宁县的特大校车事故已经过去了50天!

    今天,校车发放仪式仅仅持续了30分钟,政府投入980万元买来的这40辆黄色的大鼻子校车,很快被分发到了庆阳市下属的所有辖区、县。40辆新校车,分别从河南郑州及山东聊城两家客车生产公司采购,据介绍,新校车的制造标准不但完全符合国家2010年开始执行的《专用小学生校车安全技术条件》,有一些设施,甚至还超过了国家标准。

    据了解,40辆校车,有10辆被分配到了庆阳市的西峰区,其余的30辆,则分配给了庆阳市下辖的7个县。明天上午8点,40辆校车将统一到车管所进行检测、登记、挂牌及购买保险等手续办理。预计最快在下学期开学,庆阳市的一些学校及幼儿园,就会使用上这些新校车。40辆校车中,我们最关注的正宁县,此次一共分得了4辆,其中,发生特大交通事故的原榆林镇小博士幼儿园,因规模相对较小,此次并未分得校车。

   40辆,安庆市来了新校车!

    白岩松:第一个感慨,这些新校车真是不错。如果这样高标准的校车能早些出现在学生的上下学过程中,即使不是40辆,就1辆,出现在事故当天的现场,情况又会是什么样?遗憾和心痛不能重新来过。接下来,980万,这是安庆市政府为这40辆校车所做的资金投入,平均下来每辆24.5万元。我们知道,事故发生后,当地政府部门对每名遇难人员的赔偿金和抚慰救助金一共是43.6万元。两者相比,又会心生感慨,如果这些钱提前买回的是校车,而不是一定程度上于事无补的赔偿金。所以,今天面对着40辆校车,先为这样的做法叫个好。不过反过来说,正宁乃至庆阳,无论为此做怎样的工作,都不为过。

    40辆校车,够不够,可能没有分到校车的榆林幼儿园和其它地方的学生、家长还得等一等。县教育局副局长告诉我们,现在还有2所人数比较多的公立幼儿园、2所寄宿学校急需校车。另外,这次校车发放,不包括私立幼儿园,因为当初在成立私立幼儿园的时候,有能力解决类似标准,就包括在私立幼儿园的准入门槛里。但是事故发生的所在幼儿园榆林子镇公立幼儿园,前身正是一所民办的私立幼儿园,所以问题的解决还得更大范围的考虑。

    正宁县中小学布局基本情况:全县现有中小学校153所,其中独立高中1所,完中2所,职中1所,初中10所,九年制学校3所,小学89所,教学点16个,幼儿园32所(其中公立4所)。正宁县有此次分配到4辆校车,其中,两所当地规模最大的公立幼儿园,两辆。另外两辆跟了两所9年制的寄宿学校。

    不过,这次40辆校车买来了,从无到有,这是一个巨大的变化。过去在安庆是个别区县政府自己决定买不买校车,购买什么样的校车,这一次是市政府统一采购,政府主导,政府为什么要这么做?显而易见,和事故的发生有很大关系。而这次作出这样的决定,从决策到实施,这背后经过了怎样的权衡考量?我们接着关注。

      痛定思痛,购买校车!

    【解说】19个孩子,还有一名教师和一名司机,21个生命的离去,让正宁县县长张龙杰感受到的,仅仅是压力吗?正宁校车事故,举国关注。面对校园安全,面对孩子们危险的上学路,面对一些落后地区学生们的乘车难、上学难,作为一个地方政府,怎么面对,怎么解决?正宁县县长张龙杰和他的同事们,在这50天的时间里,又在做些什么呢?

    去年11月17日,事发当天,事故直接责任人就被公安机关刑事拘留,与此同时,原正宁县教育局局长及正宁县分管副县长也被问责停职进行调查。18号下午3点,该事故的善后处理赔偿方案出台,每一名遇难幼儿的赔偿标准为:赔偿金、抚慰救助金共计43.6万元。 鉴于出事的小儿园管理混乱,已不具备办学资质,根据有关法规,18号下午,正宁县教育体育局取消了小博士幼儿园的办学资质。

    针对目前幼儿教育民办比例高、管理难度大的问题,甘肃省庆阳市18号决定:将投入7亿元,新建155所公办幼儿园。

    事故发生两天后,庆阳市就召开了全市安全生产大排查大整治的会议,政府决定,在计划投资5.8亿元的基础上,再贷款1亿元,采取“挂、转、建”的方式,要建成幼儿园200所以上,其中,每个乡镇都要建设一所中心幼儿园,配备一辆标准化校车。原计划用于公车更新的700万元,庆阳市政府决定全部用于购买校车,另外,他们还多方筹集了300万元,共投资1000万,用于改善庆阳的校车状况。

    整整50天,40辆新校车今天正式亮相,就此,所有人都期待,每一个孩子的上学路,能因为这黄色的加入,成为这陇东黄土塬上,最美丽的一道风景。

      “不为”,“作为”,“更有为”

    白岩松:过去是一定程度的“不为”,现在是甩开手“作为”,将来考虑的是如何“更有为”。

    当官员的公车变成开进校园的校车,背后其实是对校车问题理念认识的转变。那就是校车问题,首先政府有责。不过政府的责任,在哪里?做多少?怎么做?却考验的是智慧。

    而校车接下来的管理,相信市场还是政府主导?政府主导会不会存在逐利的情况等等等等,这些都不是一个文件,一个条例,一次采购就能解决的。今天,庆阳市副市长也有一个表态,大意是说““虽然事故和教训是在庆阳发生的,但是从现在开始,我们要把好的开头要从庆阳做起来。”但愿如此。

       校车问题,不仅仅是车!

    40辆校车,面积占庆阳市百分之五的正宁县,分得了4辆。也许,这种倾斜,是补偿,更是责任。

    面对校车安全,像庆阳市如此一次性斥资近千万采购校车的行为,在全国也并非个例。事实上很多地方都在筹措资金,为孩子们采购校车。

    白岩松:面对一些地方的校车采购热,似乎在证明校车正在受到越来越多地方政府的重视。但是,谁都清楚,仅仅拥有标准的校车远远不够,如何经营好校车,保障运行安全,才是公众更大的关切。

    对此,事故发生后的正宁县,感受就更强烈。

    正宁县教育局副局长李永锋:4辆校车,2辆用于月明和罗川2所九年寄宿制中小学,因为它们地处偏僻,最需要校车。2辆用于县城和西关2所幼儿园,首先它们是公办幼儿园,其次它们在正宁县规模相对较大。预计3月底4辆校车开始运营。

    根据甘肃省的相关文件,我们现在正在起草、调研校车司机的相关标准,最迟2012年2月底出台。现在关键的问题是司机的工资谁来支付。按理说应由政府财政承担,因此我们还会与人社和财政部门沟通。而校车的日常维护运营费用,也将纳入政府财政。

   校车问题,不仅是车的问题!

    白岩松:车仅仅是解决问题的第一步。随着越来越多的地方购入校车,如何运营如何管理。

    【评论】:校车问题,绝不仅仅是标准问题,将来更多的是会是车以外的问题。

    与校车相关的有三个关键因素:一是学校布点;二是入学方式,诸如是否有择校;第三才是校车交通。如果学校布点能在2.5公里范围之内,遵从就近入学的原则,绝大多数学生就能不用校车,步行入学,既减少社会成本,也减少家庭开支,还能减少安全风险。     

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播