央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

乌市校车超载现象严重 校方称落实国家标准太难

发布时间:2011年05月06日 02:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  学校没有正规校车,中小学生只好挤公交车、搭“黑校车”……本该是快快乐乐的上学路,却因此变得危机四伏。前不久,新疆维吾尔自治区化肥厂厂区外一公里处发生了一起悲剧:一辆搭载着乌鲁木齐市第40中学6名学生、1名教师、1名学龄前女童的微型面包车,在由南向北驶往312国道途中突然滑出公路,多次翻滚后造成驾驶员和车内的两人当场身亡,并有6人不同程度受伤。

  “一看电视里报道哪儿的校车出事了,我就好几天睡不好觉。”家住乌鲁木齐市八钢的姜秀华透露,她的儿子每天搭“黑校车”上下学,孩子的出行安全让她很担心。

  就在4月14日校车事故发生后,4月16日10时许,在乌市民主路,乌市天山区交警大队新华路中队交警在执勤过程中,发现一辆由西向东行驶的白色金杯面包车车窗紧闭,在不允许停车的路段走走停停,停车时间长达5分钟。交警对该车进行例行检查,打开车门,车内的情形让交警吃了一惊。

  执勤交警马泽利说:“车厢里挤满了小孩,黑压压的一片,个个被挤得满头大汗。”经核实,该车是乌市时代双语幼儿园的校车,原定核载人数仅为11人的校车竟搭载了25人。

  据了解,2010年7月1日,国家出台了首部专门强制性国家标准《专用小学生校车安全技术条件》,规定校车运载学生人数不得超过核载人数。小学生校车每座必须配备安全带、安装“汽车黑匣子”,至少应设两个应急出口。同时,该规定还对校车座椅、内饰材料、出口、车窗等作了具体要求。

  据调查,在乌市多家幼儿园几乎没有一家幼儿园的校车符合这项标准。乌市许多中小学校和幼儿园的负责人都认为,落实国家标准的难度太大。也有人表示:“我们也希望买到专用校车,但不知道哪里有这样的校车出售。”

  买不到现成的,能否对现有车辆进行改装?乌市交警支队交通科工作人员王毅鹏认为,将现有校车改装为符合新标准的校车,需要大量资金支持,这对部分学校而言难度较大。

  王毅鹏表示,通过排查,目前乌市中小学及幼儿园共有288辆校车,其中多数校车由公交车充当。而新标准明确规定,公交车、中巴等普通客车不得充当校车进行运营。就目前的情况来看,在乌市推广标准校车只能成为“空谈”。

  据乌市交警支队相关负责人介绍,为有效消除乌市校车安全隐患,近日,该支队各大队相继开展了校车交通安全宣传和教育工作,并对校车车况进行了全面检查。

  新疆维吾尔自治区交警总队有关负责人透露,凡是专门接送学生的校车,必须喷涂统一的外观标识。此外,新疆还提高了校车司机的准驾“门槛”。有相应准驾车型3年以上安全驾驶经历,在最近3年内任一记分周期没有记满12分记录,无致人伤亡交通事故的司机才允许上岗。(韩莉 潘从武)