央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日本发展大型多功能两栖舰队 加强“离岛”防卫

发布时间:2012年04月14日 03:49 | 进入复兴论坛 | 来源:光明网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近年来,大型两栖战舰正逐渐成为多国海军建设的热门话题。俄罗斯大手笔采购四艘法国“西北风”级两栖攻击舰,美国正急于将退役船坞运输舰“庞塞”号改造成海上浮动基地,日本也花费巨资建造“直升机驱逐舰”。那么,作为这一热潮的“弄潮儿”,美、俄、日为何对大型两栖战舰如此青睐呢?

俄罗斯海军购买的“西北风”级两栖攻击舰(资料图)

  两栖作战转变样式

  大型两栖舰艇为何近年来成为“香饽饽”?专家指出,传统两栖作战样式的改变或许是最大诱因。传统两栖作战是“从船到岸”的抢滩模式,中途需要依靠登陆艇进行人员和装备的转运。但引入直升机后,现代两栖作战的样式已经发生了巨大改变,直升机不仅能将部队投放到敌后,还能快速输送重武器上岸。

  随着美军从上世纪50年代开始试验两栖战舰的战法,现代意义的两栖战舰逐渐出现“家族化”。目前许多国家都选择了符合各自国情的两栖舰艇发展道路,其中美、俄、日三国走出了三条迥然不同的两栖部队发展道路。

  美国满足海外作战

  2012年1月25日凌晨,美军海豹突击队夜袭索马里海盗据点,救出1名美国人和1名丹麦人,击毙9名海盗。这就是一次典型的海外两栖特种作战。在此类军事行动中,美军特种部队需要以大型舰艇作为基地,而航母等大型舰艇往往需要长期部署在特定水域,限制了美军的活动范围。为此,美国国防部正加紧打造大型海上浮动基地。根据五角大楼的安排,美军正在紧急改装一艘退役的“奥斯汀”级船坞运输舰“庞塞”号,使其可以容纳特种部队使用的高速快艇和黑鹰直升机,突出强调部署“规模小、行动快、运用灵活”的使用方向。

  目前,8艘“黄蜂”级直升机登陆舰加上“塔拉瓦”级两栖攻击舰构成了美国海外兵力投送的主力。但依照美国海军于2003年公布的舰队发展计划,美军未来将装备37艘两栖舰艇,其中包括10艘新一代两栖攻击舰。2007年6月,美国海军与诺 格公司签署下一代两栖攻击舰的首舰“马金岛”号的建造合约,该舰预计在2012年底交付。

热词:

  • 两栖攻击舰
  • 两栖战舰
  • 两栖舰艇
  • 两栖作战
  • 舰队
  • 西北风
  • 庞塞
  • 美军海豹突击队
  • 离岛
  • 防卫