央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

两栖攻击舰:“铁面”与“柔情”集于一身

发布时间:2011年04月18日 10:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  飞行甲板可同时起降6架直升机,具备良好的远洋投送能力

  俄日岛屿之争激烈时,“西北风”级两栖攻击舰随之被推上风口浪尖。2月9日,俄总统梅德韦杰夫说,俄罗斯必须在南千岛群岛部署“必要的、足够的、先进的武器”,几天后,俄罗斯总参谋长马卡罗夫对媒体说:“我们不排除将派遣一艘或者两艘‘西北风’级战舰前往太平洋舰队,不排除是为了解决千岛群岛的安全问题。”

  “西北风”级两栖攻击舰装载能力很强,具备良好的远洋投送能力。其飞行甲板可同时起降6架直升机。飞行甲板下是面积达1800平方米的直升机库,可停放16架NH90或“虎”式直升机。舰上设有面积1000平方米的车辆库,可装载60辆装甲车或12辆“勒克莱尔”主战坦克。舰后部有大型坞舱,用于装载2艘LCAC大型气垫登陆艇或4艘LCM通用登陆艇。(程勇 肖邦明 朱旭)

  【专家视点】

  两栖攻击舰的发展不会寂寞

  ■ 海军某支队支队长 纪洪涛

  一种新的武器装备的出现总是与新的作战理念息息相关。两栖攻击舰也不例外。

  20世纪60年代后,“垂直包围”登陆理论成熟,直升机进入两栖作战体系,“两栖攻击舰”新舰种的出现,使得作战空间由二维平面拓展至三维立体空间,无疑成为两栖战模式的一次革命性飞跃。

  20世纪70年代出现“均衡装载”理论,使得按建制单位输送登陆兵及其武器装备和物资,实施立体登陆作战成为现实,这便是现代两栖攻击舰的问世之因。

  50多年前,美国海军理论家认为核武器的出现意味着海滩攻击的结束,从而大胆预测两栖作战的终结,这声音一度成为两栖战舰船发展的一道强大阻力。今天,同样来自美国的学者却撰文呼吁“两栖攻击舰不应成为削减目标”。

  两栖攻击舰的发展注定不会寂寞。关于两栖登陆舰的现在进行时包括:美国海军计划在2011年采购一艘LHA6级两栖攻击舰,俄罗斯与法国敲定了引进4艘“西北风”级两栖攻击舰的采购计划。

  法国海军对“西北风”级两栖攻击舰的评价是“好用不贵”,如今在俄罗斯眼中,“好用”还在,“不贵”已逝。因为最近有媒体报道称,法国坐地涨价26%,俄罗斯仍“痴心不改”。

  必须认识到的是,两栖攻击舰的功能毕竟有限,本身存在的缺陷也广为诟病。随着时代发展,新技术不断涌现,新理念逐渐衍生,两栖攻击舰不能止乎其身,需要不断发展与改变,才不会被历史的洪荒过早地淹没。正因为如此,有人预测了大型化、隐身化、通用化的发展趋势。