央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事图文 >

外媒盘点南海各国海军:中国海军正采取强势立场

发布时间:2011年05月16日 18:28 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

资料图:泰国海军的中国制造护卫舰“回娘家探亲”

  到上世纪九十年代末期,新加坡开始服役10艘巡逻艇。作为两栖作战能力的一部分,新加坡购买了4艘“坚忍”级(Endurance)两栖船坞登陆舰。这些军舰已经在波斯湾开展行动,进行巡逻和执行后勤保障活动。它们还参加了2004年海啸人道主义援助行动。

  泰国

  泰国目前是南海地区唯一部署航母的国家,“差克里-纳吕贝特”号航母(HTMS Charki Naruebet)是西班牙“阿斯图里亚斯亲王”号(Principe de Asturias)航母的缩小版,于1997年开始服役。泰国还拥有10艘护卫舰,即两艘美国“诺克斯”及护卫舰,两艘中国“江湖Ⅳ”级护卫舰,4艘“江湖”级护卫舰,一艘美国第二次世界大战时的“坎农”级(Cannon)驱逐舰和一艘英国“雅罗”级(Yarrow)护卫舰。此外,泰国还有7艘轻护舰,它们属于三种不同型号,建造于上世纪七八十年代。同时,泰国海军还有大量巡逻艇和两栖攻击舰。

  泰国未来计划购买正在新加坡建造的两栖船坞登陆舰,该舰类似于新加坡的“坚忍“级;这将给予泰国有限的后勤和两栖作战能力。1997年亚洲金融危机来袭时,泰国缺乏足够的财政资金保持航母活动或者安装防御武器系统。结果,该航母每月只能有一天进行训练活动。因此,泰国缺乏必要的部署航母的经验,该航母在该地区并不构成威胁。

  柬埔寨

  柬埔寨海军由15艘巡逻艇和170艘摩托艇组成,其海军仅用于保护柬埔寨自己的海岸线,无法在其领海以外活动。中国于2005年向柬埔寨提供了6艘巡逻艇,帮助它打击海盗、跨国犯罪和走私活动。因此,柬埔寨在2007年能够使其海军人数增加了三倍,达到3000人;同时把海上部队提高到了2000人。

  越南

  越南海军拥有两艘俄罗斯“猎豹“级(Gepard)护卫舰(越南希望在获得生产许可证的情况下再建造两艘该型护卫舰)和6艘前苏联上世纪六十年代建造的“别佳”级(Petya)护卫舰。越南还从俄罗斯订购了6艘改进型“基洛“级潜艇,这些潜艇将在2012到2016年间交付。越南还拥有几艘用于海岸防御的巡逻艇,这些巡逻艇由前苏联和俄罗斯建造。