央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]F35正式上岗 力捧与质疑并存(20120308)

发布时间:2012年03月08日 23:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 58491a3ed70a4396929cde3fc36695ee

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(环球视线):3月6日,美国空军部署在佛罗里达州埃格琳空军基地的一架F-35A战机进行了首次的训练出击,不同于以往的试飞,这标志着将正式开始实行美国军方勤务任务,这次试飞吸引了国际媒体的目光,其中一些照片更是在各个网络上被热炒,F-35也是当今世界上空中的一个明星,我们这儿有很多的图片和数据来给朋友们解读一下,包括它的巡航速度、作战半径,因为没有比较,实际上F-35就是一个联合攻击战斗机,这款战斗机是一款什么样的战斗机?

    正在评论:F35有无革命性改进?

    尹卓 特约评论员:

    从技术水平上是五代机,五代机特征就是具有隐身能力,第二有超视距探测和攻击的能力,第三个就是超音速巡航能力,F-35现在没有。另外还有超常规的机动能力,现在F-35超常规机动能力有一部分,F-35B可以,其它的就稍差一点。

    水均益:

    现在网络上公布的这些图片,你看出什么不同来了吗?

    尹卓:

    我们小片里头飞的第一个就是F-35B,而不是F-35A,因为F-35B是垂直起降的,给陆战队用,和给海军配到两栖攻击舰上,另外还有国外大量采购的F-35B,如果上了日本的两栖舰,就变成航母了,日本很想要这样做。空军型是F-35A,海军型是F-35C,是弹射起飞的,它的机体要加固,整个起落架加长有一定差别的。

    水均益:

    但是把F-35统称为联合攻击战斗机,既可以空军、海军,包括陆战队都可以服役,这意味着美军的万金油或者美军的“独门暗器”。

    尹卓:

    多用途飞机,跟F-22高低搭配的或者高中搭配的,F-22是高档机,双发的重型的高档机,而它配F-35就中档的一个飞机,也是五代机,但是是中档飞机,没有超音速巡航能力,但是它是有多用途的,F-22主要的就是夺取制空权,然后F-35进行攻击,F-22作为踹门的,F-35进行攻击,有一定的制空能力,同时有对地攻击和对海攻击能力,里头带了精确制导炸弹。另外电子战能力也比较强。

    正在评论:F35:飞行员头盔很先进?

    专家观点:F35是美军工联合体“绑架”财政的典型

    水均益:

    这个是号称F-35配备的比较牛的一个东西,头盔有很多高科技的含量,而且可以帮飞行员把不必要的信息全都给你删减过了,我看到的资料最牛的,如果他和一个另外战斗机面对面的话,他直接给飞行员一个信号打它还是不打它,这是一个小卖点了,但是怎么看这个飞机如此被美国和国际媒体热捧?

    专家观点:F35长于“单挑” “群殴”受限

    叶海林 特约评论员:

    这里面其实不完全是技术原因,很大程度上还有它的政治考量,这是美国国内的问题,它的研究费用如此之高,实际上它又没有那么大的战场用途,这里面更多是一个军工联合体的自我循环。也就是它并不是着眼于美国需要什么,美国确实需要一个中档的五代机,但问题在于主要的来说,它是一个武器装备的研制,从军工企业来说是有很强的自我循环意识的,它要兜售它的武器,要争取财政,艾森豪威尔当总统的时候曾经说过,美国要非常警惕军工联合体去“绑架”美国的财政政策,现在已经不是绑架美国的财政政策,现在F-35试图在绑架美国的外交政策,所谓的要幻想一个假想敌去兜售,让更多害怕中国的国家去购买F-35,当然F-35能不能保的了是另外一回事,一亿多美元的飞机,单打独斗可能有优势,如果打群殴,拿一亿美元去砸这个事情,不是所有的国家包括美国在内也是做不到。

    水均益:

    对,舍得吗?

    叶海林:

    这是一个成本已经超过它收益的一个飞机,从这个角度来说,F-35还能大卖显然背后是有经济和防务政策以外的原因,那恐怕就是美国国内政治的问题了。

    水均益:

    尹先生怎么看?同意叶先生的观点吗?

    专家观点:F35是美军工企业的“钱耙子”

    尹卓:

    简单来说,F-35就是美国军工企业的一个“钱耙子”,就是到世界各地捞钱的,因为美国现在最缺的就是钱。

    水均益:

    主打的外交产品。

    尹卓:

    债这么多,要怎么还债,怎么样能够把自己的制造业能够恢复起来。

    正在评论:高昂费用迫使美找国际买家?

    水均益:

    靠一个一个的iPad也赚不回来,还不如一亿就拿一架。

    尹卓:

    对,它现在正在通过各种的战略,比如重返亚洲,把南海炒热,正好南海国家都提出买F-35,再把钓鱼岛的问题炒热,压日本,把朝鲜半岛炒热,因此日本和韩国都提出买F-35,就销售出去了。另外在欧洲施加压力,欧洲要参加非洲的一些局部战争,现在要对叙利亚、伊朗进行战争,欧洲提出来要买F-35,整个北约除了法国几个国家以外,其它几个国家都考虑买F-35,所以F-35的推销是两千多架,实际在定价的时候有意把价格说低,像英国已经投了几十亿了,然后逐步把钱升起来,开始定价的是6500万美元一架,现在已经升到一倍了,这一倍还没有加上研制费,如果加上研制费那就更高了,这里头当然有很多技术上的原因,就是技术上没解决,研制周期拖了,像F-35B已经拖了三四年,这三四年是都要花钱了,这笔钱要加在整个机型上头,这就使它贵起来了。还有很重要的问题,它把它现在缺钱的政治决策加到F-35身上。

    叶海林:

    这里边是有一个逻辑,美国人一直有一个传统的说法,就是宇航工业的预算怎么算,往高了算再乘以2就是你的预算,现在F-35已经走这个路线了,尽可能往高的要价,然后乘以2,现在已经变成一亿多了,到那时候就不一定是一亿那么简单。

    水均益:

    好,我们就谈到这儿,我们去段广告。

    F-35超高的研制费的性价比一直被外界质疑,与其它四代机相比,它的一些主要性能也并不显得优越。这架被军民们誉为“未来20年的天空最凶悍的鹰”能否名副其实呢?

    好,感谢您收看今天的节目,再见。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播