央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧债危机风险未消除 上市公司盈利前景或受影响

发布时间:2012年04月13日 16:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上周围绕欧债危机的担忧令市场承压,股市下跌。整体来讲,上周公布的经济数据好坏参半,美国制造业和服务业保持扩张势头,但非农就业人数创去年10月以来最低,工厂订单低于预期。3月份ISM制造业指数上升至53.4,高于市场预期的53,尤其是新订单指数继续高于50,显示出美国制造业还有较大可能会维持目前的扩张势头。

  而欧洲方面,欧债危机再度引发担忧。上周,西班牙在推出最新紧缩政策之后的首次国债拍卖结果显示需求低迷,引发市场对于欧债危机再度恶化的担忧,国债收益率普涨。

  经济方面,欧洲PMI等数据显示欧洲经济仍面临下行风险。短期来看,4月份是欧元区的大选时节,预期在4月之前欧元区都会较为稳定。但长期来看,欧元区经济复苏还需等待,危机风险犹存。需要关注边缘国家西班牙,近期显示西班牙债务占GDP的比高达79.8%,引发需要救助的担忧。如果边缘国家步入希腊的后尘,那对市场将造成打击,并对欧元区建立的防火墙失去信心。

  展望后市,对于各大经济体的展望,国投瑞银全球新兴市场基金经理汤海波预期,2012年美国经济有望保持低位平稳增长,新兴市场经济增长有所放缓,但总体处于健康水平;但欧元区可能出现经济衰退,成为拖累全球经济的主要因素。2012年最大的风险之一仍然是欧债危机。但我们倾向于认为欧债危机演变成另一次全球性金融危机的可能性不大,但过程将是漫长而痛苦的。

  经过年初以来的快速反弹,新兴市场的投资风险是否正在积聚?对此,汤海波指出目前新兴市场指数12个月动态市盈率回升至10.5倍左右,但是相较其长期均值以及发达市场指数仍有一定的折价空间。而且新兴市场国家相对健康的宏观基本面、结构性增长机会仍将给新兴市场股市带来长期增长的动力。短期而言,尽管欧债危机大有缓和但风险并未完全消除,而伊朗问题给油价乃至通胀走势也带来一些不确定性。此外,新兴市场经济增长放缓的趋势尚未见底,这也将给上市公司的盈利前景带来负面影响。因此他预期短期走势可能出现震荡。

  A股市场方面,值得注意的是,在沪深300股指期货实战近两年后,与其配套的最佳现货工具――沪深300ETF终于从梦想照进现实。沪深300ETF面世后将进一步提高股指期现市场的联动性,减少期现套利中现货标的的跟踪误差,但同时也将使股指期现无风险套利的竞争更加激烈。

  嘉实基金指出,无论是海外ETF还是我国ETF,都是“以物易物”的实物申购赎回模式为主。由于ETF的本质在于一揽子股票和ETF份额的交换,运作透明,交收环节简单,交易成本完全由投资者掌握。而创建套利机制的主要目标是有效控制折溢价幅度,实现二级市场交易价格对指数的高拟合度,因此只有“实物申赎”模式下的成本确定,套利空间才能够锁定,进而实现套利功能。

  天相投顾也表示,虽然在交收机制上实物申赎模式所用时间更长,但通过融券依然可以实现时效性要求较强的T 0套利交易。而从长期来看,无论采用实物申赎还是现金替代,对于长期配置型投资者均没有影响。(李涛)

热词:

  • 上市公司
  • 跟踪误差
  • PMI
  • 新兴市场基金
  • 无风险套利
  • 嘉实基金
  • 盈利前景
  • ETF
  • 沪深
  • 宏观基本面