央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

4招教你挑只好指基

发布时间:2011年03月28日 15:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  目前市场上共有40多只指数基金,仅跟踪沪深300的指数基金就达到15家。

  到底什么样的指数基金才适合自己投资呢?笔者建议投资者从以下四个方面入手:

  第1招:巧选指数

  其实指数无所谓好坏,最主要的是适合你的投资目标。如果你想投资小盘股,例如投资深圳创业板,那么创业板指数就是最合适的;如果你想投资某个行业,例如金融地产,那么相应地行业指数基金就是你的最佳选择。对于大部分想通过指数基金进行长期投资(比如定期定投)的投资者,选择一个代表性强、可投资性强的主流指数就至关重要。

  第2招:看费率

  相较于主动投资的基金,指数基金不仅管理透明,更具有成本优势。股神巴菲特曾说:“成本低廉的指数基金也许是过去35年最能帮投资者赚钱的工具。”

  一般主动式管理基金的管理费为1.5%,托管费为0.25%,而国内指数基金的管理费率介于0.5%至1.3%之间,托管费率则在0.1%至0.25%之间。相对于主动管理的基金,指数基金每年可以节省1%左右的管理成本。如果每年可以节省1%的投资费用,代表额外赚取1%的投资收益,在长期投资复利的威力下,投资结果会有极大的不同。

  第3招:看指数拟合度

  投资者投资指数基金时,大都希望指数基金能完全复制跟踪指数的业绩表现,才能达到短期波段操作或是长期资产配置的投资效果。因此,判断一个指数基金是否投资操作良好,并不是看这只指数基金的业绩有多突出,而是看这只指数基金是否较佳的复制指数表现,也就是市场关心的“跟踪误差”。投资者可以通过查阅基金历史数据,了解基金以前的拟合表现。

  第4招:看交易成本

  对于投资者来说,购买指数基金可以有两个渠道:一是通过自己的开户银行或者基金公司网站购买;二是通过股票账户在二级市场购买,后者仅限于购买在交易所上市的指数基金,如LOF和ETF。

  LOF和ETF如果通过股票账户在二级市场买卖,你只要输入基金代码,就可以像买卖股票一样方便地购买LOF和ETF了,LOF和ETF的优势除了方便购买以外,更重要的优势在于交易成本低,由于基金买卖不需要印花税,仅需要交易佣金,单向交易成本最高不超过0.25%,而在银行申购基金的成本通常在1%-1.5%,成本差别是非常明显的。(蒋占刚 作者单位:招商银行(600036)湖南省株洲市分行)