央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

成都首发PM2.5监测数据 暂不纳入空气质量评价

发布时间:2012年04月13日 15:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 白茹 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,成都市环保局网站发布消息,成都市环境监测中心站官方网站于3月30日正式上线,同时将在该官方网站上发布成都PM2.5研究性监测的日报数据,这是成都市首次向公众发布PM2.5监测数据。成都晚报记者了解到,目前该数据与市环保局发布的每日空气质量日报暂时还没有直接关系,这表明成都首次公布的PM2.5监测数据暂时还没被纳入空气质量评价。

  昨日,成都晚报记者登录该网站看到,网站发布的数据包括空气质量日报和预报、PM2.5“研究性监测”数据等,均来源于草堂寺、人民公园两个国控子站。从公布的数据看,3月30日至昨日共12天中,草堂寺子站有12个日均值数据,但人民公园在6日和7日两天出现数据缺失。据悉,空气自动站的监测仪器进行校零、校标或遇到通信故障、电源故障等影响时,该点位的相应时点会没有数据。有效日均值需要至少20个小时平均浓度值或采样时间。

  根据市环境监测中心站发布的最新数据,4月10日12时到11日12时,草堂寺子站日均浓度为0.170mg/m3,人民公园子站日均浓度为0.198 mg/m3,均为监测以来最高值。根据新修订的《环境空气质量标准》,成都中心城区PM2.5日均浓度不超过0.075mg/m3为达标。

  据了解,现行空气质量日报仍依据PM10、二氧化硫、二氧化氮“老三项”指标,其数据则来源于能代表中心城区整体空气质量状况的8个国控子站。目前草堂寺和人民公园子站的PM2.5数据,与目前成都市环保局发布的每日空气质量日报,暂时还没被纳入空气质量评价。

  市环保局有关负责人介绍,成都年底前将在中心城区全部8个国控监测子站开展PM2.5监测,并发布监测结果,这些点位同时要增加监测一氧化碳和臭氧。(记者 白茹)

热词:

  • 数据缺失
  • 监测数据
  • 首发
  • 监测仪器
  • 监测结果
  • 空气质量日报
  • 成都晚报
  • 点位
  • 中心城区
  • 环境空气质量标准