央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京公布未来五年空气质量改善目标

发布时间:2011年04月20日 04:56 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线消息(记者 李爽):4月19日上午,北京市环保局召开新闻发布会,公布了《北京市清洁空气行动计划》,介绍了未来五年北京市空气质量改善目标和大气污染控制措施。

  按照计划,到2015年,北京市空气质量二级和好于二级的天数要达到全年天数的80%,即292天,空气中的二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳等6项污染物浓度稳定达标,总悬浮颗粒物和可吸入颗粒物浓度要比2010年下降10%左右,臭氧污染需逐步缓解,北京市环保局副局长庄志东说:“为了进一步的改善大气环境,按照国家环保部的要求,我们编制了一个五年的清洁空气行动计划。从编制规划来看,我们认为改善北京市的大气环境还要加大力度,另外在具体的治理措施方面,我们还要采取一些比较实在的措施,这样才能保持今后五年大气环境的持续改善。”

  《北京市清洁空气行动计划》将采取完善大气污染物总量减排、构建绿色能源体系、限制高污染行业发展等措施来保证北京市空气质量改善目标的达成。庄志东介绍说,具体将包括六大工程的建设:“这六大治理工程也是非常实际的,主要概况,一个是燃煤污染控制,第二个是机动车的控制,第三是重点污染源的治理,第四是扬尘治理,第五是生态环境修复,第六是环保新技术应用,主要是这六大工程。”

  据了解,为了保障《北京市清洁空气行动计划》的顺利完成,北京市环保局和各相关机构还将建立起协调实施和监督考核机制,同时在五年整体规划的基础上,将会分年度制定具体的计划和目标,来保证各项工程按期按质完成。北京市环保局副局长庄志东说:“作为实施计划,我们将来会分年度制定和实施,也就是说2012年我们还会制定2012年的(计划),在这个五年行动计划的框架内,我们还要每年制定具体的实施计划,要求区县政府和相关部门来落实。”