央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

申花助教团队被“一锅端” 蒂加纳面临下课危机

发布时间:2012年04月13日 12:37 | 进入复兴论坛 | 来源:文汇报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  理想经不起现实的摧残,法国人的浪漫变成了难堪。去年12月18日,蒂加纳带着教练团队与申花正式签约,上海球迷因为他的一句话而欢喜雀跃——“凡是我去过的地方,都留下了锦标。”仅仅116天后,这句耳熟能详的引语不再有人提起,曾经孤傲的法国人,而今如履薄冰,时刻面临下课的危机。

  高开低走,踌躇满志的申花迎来史上最差开局。联赛战罢5轮,一胜两平两负,列积分榜第11位。“成绩不佳尚且能够原谅,真正令人感到失望的是糟糕的比赛过程,以及凌乱的战术打法。”申花董事周军昨晚接受记者采访时透露,上轮客场战平绿城,俱乐部的忍耐程度达到了临界点,回来后,遂决定调整教练班子。

  首席助理教练让蒂利、体能教练罗杰、守门员教练马克,或许已经察觉到外界的不满,但对于命运的突然转折,他们却完全没有预料,直至收到解约信函的前一刻,仍在憧憬上海的幸福生活。昨天下午,申花俱乐部召开紧急会议,确定将与蒂加纳助教团队结束工作合同。今明两天,来自英国、法国的4名助教将会抵达康桥基地,辅佐蒂加纳。

  “对于申花的现状,不仅是球迷与媒体感到不满,就连球员也纷纷开始了抱怨。”据周军回忆,一些球员在找俱乐部沟通时均表示,厌恶粗线条的训练方式,成绩越打越差,看不到任何出路。“比如说乔尔,他刚来申花时状态多好,现在也走上了下坡路。”周军说,后面联赛一场接着一场,如果不及时解决问题,申花将陷入恶性循环。

  误会愈多、积怨愈深。教练组与球员之间出现了矛盾,彼此越走越远,维系情感与精神的纽带名存实亡。试问,当一支球队互不信任,准备与磨合又远远不够,他们如何能给球迷们带来惊喜?申花低迷的原因错综复杂,绝非一个“助教水土不服”那么简单,让他们卷铺盖走人,看似省时高效,却不见得能够带领球队走出困境。

  “宁要不完美的决策,不要不决策的危机。”申花投资人朱骏在微博上为这次教练组的变动标上了注解。在他看来,影响队内情绪的行为必须警惕,俱乐部出于维稳的考虑,必须果断作出决策。“特鲁西埃拥有足够的时间,深圳队还是降了级。”朱骏搬出了参照对象。

  “法国帮”散了,形单影只的蒂加纳还能撑多久?“前面几轮比赛,主教练安排了不同的阵容,说明他还在试验的过程中。”申花总经理胡康健不愿用“认可”二字来评价蒂加纳的工作。“俱乐部投入几个亿,不是给你来慢慢摸索的,我们耗不起那么多时间。”他同时表示,临阵更换助教,没有太大意义。在这个节骨眼上,谁都清楚,如果下轮申花继续不胜,现任主帅的处境将变得岌岌可危。

  蒂加纳曾说,“在暴风雨中,我绝不是第一个跳船的人,我只会在成功的情况下离开俱乐部。”去年5月7日,由于球队大比分失利,家人受到球迷辱骂,他辞去了波尔多的主教练一职。今年6月23日是蒂加纳的57岁生日,那时的他还会在上海吗?

热词:

  • 蒂加纳
  • 申花俱乐部
  • 助教
  • 教练组
  • 教练班子
  • 守门员教练
  • 下课
  • 主教练
  • 体能教练
  • 助理教练