央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

337名学生食用营养餐后不适 饭菜质量需受监督

发布时间:2012年04月12日 19:52 | 进入复兴论坛 | 来源:红网-三湘都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月9日13时左右,云南省昭通市镇雄县塘房镇顶拉小学有多名学生在食用营养餐(午饭)后出现腹泻、腹痛、发高烧等症状。

  据镇雄县政府统计,该校共有337名学生发生身体不适情况,入县医院治疗337人。其中,腹泻病例10人、呕吐病例34人、腹泻伴呕吐病例16人、发热病例39人、无明显症状238人。截至4月10日11时,该校已有247人已返校上课,其余90人留院观察。

  事件发生后,镇雄县全力对身体不适学生进行全面检查和救治,成立调查组调查事件原因,4月10日起停供顶拉小学原供应学生营养餐,迅速开展整顿工作。同时,镇雄将开展一次全县学生营养餐安全大检查,全力整改发现的问题。

  相关事件

  “三无产品”蛋糕吃出鸡毛

  有网民近日称,云南省宣威市双龙一小的营养餐成本不到2元,订购的糕点是“三无产品”,有学生在吃营养餐时大呼“老师,有鸡毛! ”

  双龙一小校长钱学党称,双龙一小选取的供货方是曲靖交通集团宣威蛋糕厂,牛奶则购买的是云南知名品牌。对于“鸡毛问题”,宣威蛋糕厂厂长陈树荣的解释是,为给学校供蛋糕,他们暂时购买了养鸡场的纸箱来包装,或许其中散落有鸡毛导致学生误解。

  3元营养餐被供货商套利1元

  有网帖近日指出,广西那坡县部分农村小学用国家下拨的每名学生每天3元营养餐补助款购买牛奶等食品给学生“加餐”,牛奶供应商套利1元的行为。此外,本学期开学之初,当地一所小学向每位寄宿生家长预收了300元作为营养改善经费。

  广西壮族自治区教育厅新闻发言人李清先说,发给学生的牛奶从南宁发货运至那坡县弄汤小学,每杯成本比南宁的批发价高0.7元至0.8元,利润约每杯0.25元。目前,学校已更换了供应商,预收的经费已全部退还家长。

  经验借鉴

  家长委员会参与监督饭菜质量

  当前,营养餐实施和其他学生餐管理中所暴露出来的食品安全、费用跑冒滴漏等问题,尽管原因多样,但最根本的莫过于缺乏规范化、系统化的实施细则、相关部门责任不够明确,监管存在漏洞。

  在山东,中小学家长委员会参与食堂管理正成为一种风气。 目前,九成以上的中小学建立起家长委员会,使家长从“旁观者”变成了“监督者”和“当事人”。

  正反两方面的事实启示我们,堵住营养餐或其他学生餐“营养”流失漏洞,需要政府、学校和企业负起责任,更需要接受诸如家长委员会等形式的社会监督。

   您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
电话:021-52921234—641133 021-52921234转新民网
传真:021-62677454
邮箱:稿件处理
处理时间:9:00—18:00

热词:

  • 营养餐
  • 学生营养餐
  • 广西壮族自治区教育厅
  • 家长委员会
  • 食用
  • 三无产品
  • 饭菜质量
  • 病例
  • 腹泻
  • 当事人