央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]【走基层 “小餐桌”来了160亿元】“露天厨房”消失 山里娃吃上“三餐”

发布时间:2012年04月10日 11:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 48347dce960849c3bb1cd0a61406909e

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息:2011年,新闻频道全年持续关注了西部学生“小餐桌“,节目中反映了云南、贵州、广西、青海等省区,农村学生所面对的营养匮乏困境。如今,随着国务院在去年10月启动了“农村义务教育学生营养改善计划“,每年给孩子们的小餐桌增加了160亿元,我们在节目中报道的四个县,也全部被列为了试点县。有了这笔新增加的专项资金,孩子们的小餐桌现在有了哪些变化?国家投入的这些资金在地方上是怎么使用的?走基层从今天开始播出系列报道《“小餐桌“来了160亿元》,今天先来看看贵州省罗甸县班仁小学的营养餐。 

  每年三月下旬,是贵州罗甸县大山里春暖花开的时节。这是我们第五次来到贵州省罗甸县班仁小学,正好赶上孩子们吃晚餐的时间。操场上,新添置的篮球场和乒乓球桌旁,很多贪玩的同学似乎不着急排队打饭,依旧玩得很投入。走进这所再也熟悉不过的校园,每次都能感到焕然一新的变化,学校里多了一栋崭新的两层食堂,一栋全新的四层学生宿舍楼,最大的变化还是在孩子们的脸上,现在,他们不用到处去租房住,也不用自己生火做饭了。

  晚餐时间,孩子们按照年级顺序在食堂外排起了长队,一年级的小学生排在了队伍的最前面,每个人的胸前都佩戴上了学生牌和饭卡。去年三月,我们在这里曾看到,小到7岁大到15岁的孩子们,自带小炉子和锅碗瓢盆,蹲在马路边,自己劈柴生火做饭,吃的是咸菜拌饭和炒青菜;节目播出后一个月,学校的临时食堂开火了,孩子们第一次吃上了由学校提供的午餐和晚餐;2011年9月,学校有了标准化新食堂,学生们每天都能吃上热乎乎的饭菜;2012年3月,新学期开始了,国家营养改善计划在这里正式实施,这笔新增加的专项补助,让孩子们吃上了由学校食堂统一提供的营养餐。

  学校食堂晚餐供应的是黄豆炖肉、炒莲花白菜和肉末萝卜汤,一荤一素一汤,米饭管饱,孩子们打卡需要花两块五毛钱。

  学校的新食堂分为上下两个餐厅,可以同时容纳400多名孩子就餐。食堂里,我们看到了正在打饭的享美和享修姐妹俩,在一年前的采访中,王享修是我们在露天厨房里遇到的最小的孩子,当时的享修经常把菜炒糊了。

  当时只有30多公斤重的小享修,每周都要背着8公斤的柴火走3个多小时的山路去上学,现在和一年前相比,享美和享修的性格变得开朗大方了,而且个儿头也明显长高了很多。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播