央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]走基层·“小餐桌”来了160亿元:如何采购“营养餐”

发布时间:2012年04月11日 08:53 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 1d4af1a1419244e19597e2935b2d8694

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息:国家每年投入160亿元营养补助资金,期望改善贫困地区孩子们的膳食营养,但如何才能让这笔钱真正花到点儿上,用到实处,关键是花钱的人怎么用、买什么?在贵州省罗甸县班仁小学,由于走读学生家长的反对,学校不得不暂停了刚刚试行才一个月的“营养早餐”,改为“营养午餐”;记者跟随学校的采购员罗老师去县城采购一周的食品,每个孩子3块钱营养补助资金,到了学校之后究竟会怎样花?一起来看。

  早上8点,罗老师和学校食堂炊事员小李就来到罗甸县唯一的农贸市场。为了把钱花得清楚明白,学校规定采购必须要两个人以上,小李师傅既是他的监督员,也顺便搭把手给他帮忙。这天正赶上县城赶集的日子,市场里也格外热闹。

  罗老师说,由于营养餐刚刚实行,县里还没有实行统一的定点采购,目前各个学校选择什么样的商户、采购什么样的食品,都是学校自己说了算,但前提是必须证照齐全、安全卫生;至于价格是否便宜,那就要看各个学校采购员的嘴皮子了。跟干货店老板交代好自己要的物资,罗老师和李师傅又去肉摊买肉。

  猪肉的零售价是15块钱一斤,由于学校要了半只猪,加上是熟客,老板给的价是每斤14块钱,罗老师和肉铺店老板磨了好一阵嘴皮子,价格最终谈到了13块。老板还专门给了一张动物检疫报告。

  罗老师说,学校现在实行的是采购员记账制,除了买蔬菜需要现金支付外,其它所有物资自己只管质量和砍价,学校财务将根据采购凭证和验收清单,定期与商户结算。

  接下来的近3个小时里,罗老师还买了200斤土豆、100斤萝卜、10箱鸡蛋、100斤菜籽油、1000斤大米和黄豆,满满地装了20多个口袋;由于商家不送货,市场货车也进不来,罗老师和李师傅只能自己扛着送上车,在拥挤的市场里20多次来回搬运,他们都已经累得满头大汗。

  采购、搬货、装车,上午整整4个小时,两个人没闲着。罗老师说,买菜已经用了4个小时,回去还有4个多小时盘山路,再晚一个小时,他租的小货车就不敢进山了,因为路太险,夜里司机们都很害怕。司机师傅告诉我们,几天前,与班仁乡路况一样的大亭乡就因为学校采购物资,发生了车毁人亡的事故。来不及吃午饭,大家只能匆匆上路。

  沙石公路一面背靠大山,一面是陡峭的山崖和深不见底的库区,我们的货车在很多地方几乎都是蹦着在前行;车外,车辆过后腾起的灰尘像浓雾一样,弥漫了整个道路;车里,我们每个人只有牢牢的抓紧把手,才不会被磕碰的鼻青脸肿。

  直到下午5点半,我们才终于回到学校。物资运输不便,成本高,是很多农村学校改善学生营养,集中供餐共同面临的难题。

  经过逐一复称、清点,验收员在进账台本上重新登记、签字,罗老师这一天的采购工作才算全部结束。按照财务管理规定,对于学校膳食物资的采购费用支出,必须经采购员、验收员和财务或者校长三方签字才能生效和报销,那近一个月班仁小学的食品采购是不是严格执行了这项规定呢?记者查验了近一个月的进货清单和进账台本,却只有验收人员的签名,在其它供货单据上,却漏掉了采购员、经手人和财务人员的核对签字。

  记者从罗甸县教育局了解到,由于营养改善计划刚刚实行,老师们还缺乏相应的财务知识培训和规范,罗甸县教育局将采用新的报账制度,严格审核学校的营养经费管理。

  罗甸全县有162所校点被纳入了国家“农村义务教育学生营养改善计划”,学生人数41303人,目前当地所有学校采用的都是自行采购的办法。在试行的20多天时间里,如何确保资金使用安全,孩子们吃的安全,成为了县教育局最担心的问题。

  3月22日下午,罗甸县“农村义务教育学生营养改善计划”第一期食品采购招投标会举行,县政府采购中心组织相关主管部门对学校食用油首次进行集中招标采购。有9家食品供应企业参与了竞标,有20多所中心学校校长作为代表参与旁听。

  这是一次“比拼谁的价格更低”的招投标会,商家们在竞价中给出的低廉价格,让旁听的校长们格外激动,因为企业的食用油报价,比学校自己买每斤便宜了差不多2块钱。招标会从白天一直开到了晚上,整整4个多小时,这是学校和商家之间的双向选择,最终全县六个片区标段,只有两个确定中标企业,四个标段流标;路途远、企业配送成本高是流标的主要原因,很多校长都有些失望。罗甸县教育部门表示,近期还将对米、面、油、肉和鸡蛋等大宗物资进行集中招标采购,把专项补助经费从各个学校零花变为集中使用,从源头确保食品和资金的使用安全。

  像罗甸县一样,今年贵州全省有65个集中连片特困县纳入了全国“农村义务教育学生营养改善计划”试点,近400万孩子将从中受益。经过近一个月的试点,贵州省教育厅表示,也将在各试点县逐步推广大宗物资集中招标采购和营养经费“校财局管”的运行模式,实现 “集中采购、统一配送、分校烹饪”机制,严格食品供应准入,严把资金使用安全。

  我们从贵州省教育厅了解到,今年贵州省将再投入8亿元,加大对全省农村中小学校生活设施改造力度,进一步改善学校的就餐环境和住宿条件,提高孩子们的学习和生活质量。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播
  • 留言评论