央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

杭州多所学校试点“电子警察” 监控孩子健康

发布时间:2011年05月05日 22:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  孩子在学校的健康由谁管理?昨日,市疾控中心发布了一则消息,以往家长担心孩子在校是否会受到疾病传染的威胁,出现异常情况又该怎样处理的问题有了解决办法,今后杭城中小学生和幼儿园孩子的健康将受到“电子警察”的全面保护。

  “电子警察”其实是“杭州市中小学健康监测与预警管理”新模式的体现,工作原理与社会公安警察有“相似”之处。“电子警察”对学生健康有影响的症状和身体状况进行收录、识别、接受各学校的预警、对这些危害因素进行追踪分析、侦破学生公共卫生事件、追查疾病元凶,对事件原因进行探讨和处置等。

  “电子警察”全面监控突发事件

  让我们来看看“电子警察”如何“办案”的:

  一天下午,江干区疾控中心卫生监测科副科长高海明的手机响了,他拿起一看,原来是收到了“电子警察”预警短信报案:辖区内一所学校有多名学生出现“呕吐、腹泻等”症状。他立即与中心传染病防制科取得联系,成立调查处置小组,赶赴出事地点。

  调查小组对该校所有的学生进行疾病疫情调查,发现有8名同学先后出现程度不同的“发热、呕吐和腹泻”症状,有一半已去医院看过病。调查人员对学生所吃的食物和饮用水进行取样化验,并将发病学生的粪便样本立即送市疾控中心微生物实验室检验。结果显示:发病元凶是诺如病毒,发病学生确诊为患了诺如病毒性腹泻。

  经过调查,学生在食堂所吃的食物与饮用水均没有问题(如果有问题,则要彻查供货渠道),排除集体食物中毒所致,推测是由学生个人卫生原因所致。调查小组建议:有症状的学生要及时去医院看病,病愈7天后可继续上学;如有相同症状要向老师报告;各教室与学校的公共场所要开窗通风和消毒等;加强对肠道传染病的健康教育,教育学生养成良好的个人卫生习惯等。

  五大职责保护学生健康

  “电子警察”具体有哪些职能?

  市疾控中心办公室主任戚建江介绍:首先是学生的常见病监测,比如视力低下、营养不良和肥胖、龋齿、沙眼、和缺铁性贫血等内容;其次是监测校园环境危害因素,比如学校的环境、公共设施、食品和生活饮用水卫生情况;第三是学生发病时的症状,包括因病缺勤和发热(≥38℃)、腹泻、呕吐、咳嗽、咽痛、皮疹和红眼,做好信息的收集、汇总,并设定自动短信报告功能;第四是做好分析预测工作,结合数据统计分析,预测各种症状的未来发展趋势,建立疾病暴发的预测;最后一点是信息化系统管理,将学生体检信息录入电脑系统,做好学校体检数据的网络报告。

  据了解,杭州在校学生健康“电子警察”的研制与建立,得到了各部门的支持与配合,到目前为止,全市已有151所中小学校、幼儿园被列入“电子警察”监测与管理试点范围。