央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

网友呼吁贫困地区推出免费校园午餐制度

发布时间:2011年03月31日 17:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京3月31日电 (记者 孙婷婷)在广西河池市都安瑶族自治县部分农村寄宿制小学,小学生自带大米、黄豆到学校蒸饭吃,一天只能吃上两顿。营养跟不上,小学生普遍个头矮小,有些学生晨跑时还会晕倒。根据我国“两免一补”政策,义务教育阶段农村寄宿制学校学生可获得生活补助,然而由于贫困,相当多的家庭领到补助款只是补贴家用,“补助款”成了“扶贫款”。近几天,媒体持续报道西部贫困地区学校的“小餐桌”问题,引发了网友的关注和热议。网友普遍反映这些报道让人看了心酸,呼吁国家加大对贫困边远山区的教育投入,尽快推出免费校园午餐制度。还有不少网友自发组织捐款捐物。

  再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子,“顿顿黄豆蒸饭”令人心酸。网友“Xiaoming”说,这几天媒体报道了西部地区学生小餐桌的调查,中国贫困山区30%小学生营养不良。一年又一年,顿顿黄豆蒸饭,每天两顿饭,看了令人心酸心痛心碎。网友“忏悔清心”说,“再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子”。孩子是祖国的花朵,没有足够的营养,这些未来国家的中流砥柱,怎能有一个健硕的身体保障?一位山西网友指出,早餐“拉倒”、中餐“马虎”、晚餐“凑合”,这是很多贫困地区农村学生的饮食现状,学生们三餐营养严重不足,使得身体素质和身体机能下降,营养状况不容乐观。对此,希望有关部门能尽快行动起来,让这些贫困学生的生活真正有所改善,让他们有强壮的体魄,投入到求知拼搏之中,成为祖国的栋梁之材。

  国家应该加大对贫困边远山区的教育投入。网友“张鸿儒”说,从根源来看还是缺钱,仍然需要进一步提高教育支出的水平,希望国家能拿出更多的钱来,加大对贫困山区教育经费的投资,保证贫困边远山区的教育环境。网友“常晋忠”说,吃饭问题是当务之急,应该作为改善办学的重中之重。这些贫困地区自身时难以解决孩子们的午餐问题和各种难题的,只有国家才能解决。而且中小学属于义务教育阶段,需要国家投资的,国家就应该投资,对贫困地区的义务教育,国家更应该投资。网友“函关紫气”说,建议将教育按照发达国家的做法统筹到全国层面,让中央财政,至少是省财政承担,市县区财政根本无力支持承担这一重负。

  借鉴国外先进经验,推出免费校园午餐制度。有网友说,印度政府为解决小学生吃饭问题10年前推出了免费校园午餐制度,现在这项制度已经让1.2亿小学生午餐吃饱,还增加了教育普及率。为何我国不能推广这种惠民实践?网友“难得糊涂”说,日本曾在战后困难时期推广过午餐配给制度,美国也有此类制由政府补贴的午餐免费制度并惠及3000万家境并不富裕的学生,但中国目前还没有校园免费午餐制度。我国城乡经济拮据的家庭仍然不少,有些大人节衣缩食,学童未必天天温饱如意,对某些家境差的少年,一天吃上一顿丰盛餐食,能提升幸福和助长发育。免费午餐,成就的是贫穷学生的人生,也是一个国家的未来。

  发动民间力量,捐助贫困地区学生。不少网友表示,应该为那些需要帮助的孩子们尽上自己的微薄之力,倡议实行定点物资捐赠,还自发通过网络汇总捐助地址,组建爱心群,号召其他民众捐款捐物,以帮助学生改善学习和生活条件。对此,许多网友表示大力支持这项有意义的活动,并将持之以恒地开展下去。中国发展研究基金会课题组也对此提出建议,首先,建立和完善学生营养餐机制。政府当在营养餐立法、资金筹措等方面承担责任,由教育部门负责,财政、农业等部门配合协作,建设食堂和提供营养餐。其次,确立补助标准和方式。可由学生家庭负担主食,国家补助副食;对于人均每天3元的补助标准,教育和财政部门重新协调,避免家长挪用,建议由学校供应部分营养物资。第三,在学校营养餐物资获取方面,尝试就近原则,降低成本。由于学校所在山区道路崎岖,物资供应不便,可尝试就近“当地供菜供肉”政策。

留言评论