央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

买国债成为实用理财第一招

发布时间:2012年04月12日 13:16 | 进入复兴论坛 | 来源:佛山日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

漫画:黄珂展

  3月份CPI同比上涨3.6%,中国重返“负利率时代”,如何寻找跑赢CPI的理财产品,对资产配置进行调整呢?凭证式国债、债券基金、银行理财产品和绩优蓝筹股都是不错的选择。

  跑赢CPI

  依然是热门话题

  国家统计局最新数据显示,3月份中国CPI同比上涨3.6%,涨幅比2月份反弹0.4个百分点。在食品与成品油价格上扬的“蝴蝶效应”影响下,“负利率时代”重现。蔬菜价格领涨一波未平,食用油、生活日用品涨价之声又起,而成品油价格上调对物价的影响日益显现,四五月民生用品或迎来新一轮“涨潮”,“正利率时代”短期内难以再度开启。

  实际存款收益才“转正”一个月又变为负的,挑选跑赢CPI的理财产品总是一个难以绕开的理财热门话题。当前的总体形势是,物价虽有下行趋势但回落较慢,且出现反复;总需求下行,经济何时见底仍是未知数。

  国债、债基、理财产品和绩优蓝筹股

  目前寻找跑赢CPI的理财产品,需要兼顾安全性和收益性。投资者如何对资产配置适时微调呢?对于普通百姓而言,实用的理财招数依次是:

  首先,可以抢购凭证式或储蓄式国债。随着CPI的总体回落,目前加息周期已基本结束,从此前央行两次降低金融机构存款准备金率这一点来看,可能很快将进入降息周期,一旦央行下调存款基准利率,届时国债利率也肯定会调低,现在购买国债,可以锁定高收益,规避降息风险。

  今年第一期凭证式国债4月10日~23日通过各大银行公开发行,3年期和5年期最大发行额分别为210亿元、90亿元,年利率为5.58%和6.15%,跟同期限定期存款相比利率分别高出0.58和0.65个百分点。一般情况下,银行每次加息的幅度为0.27个百分点,因此本期国债的收益水平超过银行两次加息之后的利率水平,预期会遭到抢购,投资者应尽早前往银行网点购买。

  其次,可以申购或购买债券基金。由于2011年的史上第二大亏损,导致今年股票基金难有红可分,已经基本失去理财功能,近期发行的新基金多以债券型基金为主。而且,物价回落总体趋势未改,债市未来仍有机会,债券基金继续成为不错的选择。今年6月份之前上交所有望推出高收益债券试点,投资者可以借助债券基金分享其收益。

  第三,可以购买银行理财产品。总的来说,商业银行的存款还是在逐渐流失的。每到月末,尤其是季度末,银行都会靠发行高息理财产品装饰存贷比,资金充裕的投资者可以趁机选购。当前,各银行的多款理财产品可以说让投资者应接不暇,而给出的预期年化收益率大都高于一年期定期存款利率,尤其是一些特色理财产品,期限越短,利率越高。

  最后,可以逐步买入绩优蓝筹股。与通胀走势相比,中国经济增长面临的变数更多。目前总需求出现下降,中国经济增速仍处在下滑通道中并未看到见底企稳迹象,因此拖累股票市场表现不佳,风险有待进一步释放,总体缺乏投资机会,但A股仍不失一个好的配置选择,投资者可以买入一些绩优蓝筹股,如银行股等长线持有,正所谓“存银行不如买银行股”,相信远期收益可以跑赢CPI。(中新网)

热词:

  • CPI
  • 债券基金
  • 理财功能
  • 国债利率
  • 债券型基金
  • 跑赢
  • 蓝筹股
  • 股票基金
  • 银行股
  • 负利率时代