央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

票面利率趋高债券受捧 机构继续看多债市

发布时间:2012年04月09日 14:13 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年以来,债券市场延续牛市行情,一些债券收益水平不断走高,出现了热销的局面。尽管债市已经积累了一定的涨幅,但基金等机构投资者,对于今年债市的整体表现依然较为乐观。海通证券根据刚刚披露的2011年基金年报数据统计发现,没有任何一只基金认为2012年债市将出现显著下行,明确表示看多2012年债市的基金占比高达65.52%。

  据了解,国内新发债券票面利率今年票面利率普遍有所提高,根据中国债券信息网的发债公告,近期发行的2012年第一期储蓄国债发行额度350亿元,期限为3年,票面利率5.58%;第二期储蓄国债发行额度150亿元,期限为5年,票面利率6.15%。不俗的票面利率给投资者带来的真实利息收益。两期国债一经上市即遭抢购。随着CPI的下降和通胀缓解趋势的确立,公司债等信用产品的票面利率同样也同样“给力”。据财汇数据统计,截至3月28日,今年一季度共发行信用债7613亿元,其中公司债与普通企业债2387亿元,平均票面利率7.33%。

  债基整体表现今年可圈可点。根据天相的统计数据,今年一季度,股票基金的加权平均收益为0.52%,混合基金的加权平均收益为0.96%,而债券基金的加权平均收益为1.71%。其中,表现最好的富国汇利B,更在一季度实现了10.52%的业绩增长。

  伴随着新债的有序发行,国债指数与企债指数不断上涨,基金公司对于债券产品的创新力度也逐渐加大。继此前短期理财债基引发市场关注之后,近期国债受到资金的疯狂追捧,又让封闭期相对较长、定期开放申赎的类国债“期间基金”产品成为市场关注的重点对象。富国基金近期推出业内首只“类国债”―富国新天锋定期开放债券基金,基金每三年定期开放申购、赎回一次,如有收益定期“转结”,就像一系列前后相续、滚动发行的三年期国债一样。作为国内史上最牛基金富国天丰的升级版,新天锋继续沿用封闭式运作思路,并在深交所上市交易。但不同的是,其三年封闭期满后,不再转为开放式基金,而是进入五至十个工作日的开放期,然后继续按照约定期限封闭运作。这一设计,回避了封闭到期转开放的问题,有利于投资优势的延续。深圳特区报

热词:

  • 票面利率
  • 债券基金
  • 混合基金
  • 国债指数
  • 看多
  • 机构投资者
  • 股票基金
  • 开放式基金
  • 发行
  • 富国基金