央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

Facebook购Instagram或提振移动互联网投资信息

发布时间:2012年04月12日 12:48 | 进入复兴论坛 | 来源:第一财经日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  典型的硅谷创业神话再次上演。

  凯文斯·特罗姆(Kevin Systrom),一个其貌不扬的年轻人,没有获得计算机学位,也没有接受过正式的编程培训,仅利用业余时间自学编程,成立了一家仅有13人的移动互联网公司Instagram,开发了一个拍照分享的手机应用,昨天被Facebook以10亿美元的“天价”收购了。

  据悉,在被收购不到16小时,Instagram的全体员工已经背着包到Facebook上班了。

  Instagram是一款可以在智能手机上进行照片分享的热门APP,它允许用户随意抓拍生活场景,一键分享至各大社交网站。该公司创立不到2年,仅有的13名员工中有2名还是上个月才加盟,并在上周刚刚发布Android平台的应用,首日迅速突破100万次下载。目前这款应用的用户量已达3000万,并很可能在年度突破5000万。

  “今天看起来不起眼的小公司,或许明天就是挑战大公司的小巨头。”Facebook创始人兼CEO马克·扎克伯格显然深谙此道。2006年,雅虎曾计划以10亿美元的“高价”向成立仅2年的Facebook示好,但最终遭到扎克伯格的拒绝。而如今Facebook即将登陆纳斯达克,估值高达千亿美元,而雅虎早已江河日下。

  营收几乎为0的Instagram是否值10亿美元?这一收购引发了不少人对移动互联网“泡沫”的担忧。毕竟,如何从数量庞大的移动用户身上获得更多收入仍没有头绪。而当年Google收购全球热门的视频网站Youtube比这一价格多出6.5亿美元。

  英特尔投资董事克里斯汀·赫伦认为,Instagram的10亿美元估值合理,因为投资估值和战略价值是两回事;Facebook收购Instagram是出于战略考量,Instagram对Facebook的价值绝对不只是10亿美元,而Facebook也不在乎溢价收购。

  业界普遍认为,Facebook收购Instagram的真正原因是Instagram将会成为一个能从Facebook手中抢夺市场的强有力对手,而Facebook通过收购控制了“社交”+“移动”的Instagram平台,除了化解潜在威胁改善用户体验,还将获得一笔未来富有价值的移动资产。

  推图网创始人陈仲军昨日也对外表示,Instagram真实的原创图片对社交更具渗透性,可与Facebook形成很好的互补。

  此前移动互联网领域的投资案并不乐观,2012年一季度,受整个互联网资本“寒冬”影响,国内移动互联网行业披露投资案例不足10起,相比2011年全年的近60起有较大幅度下滑。ChinaVenture投中集团分析师冯坡则向《第一财经日报》表示,此次Instagram收购案则有望提振投资者对移动互联网行业的信心,特别是有直接示范效应的移动社交领域,创业及投资或将出现爆发式增长。

热词:

  • Instagram
  • Facebook
  • 移动互联网
  • Android
  • Youtube
  • 提振
  • 移动用户
  • 社交
  • 投资信息
  • 高价