央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

Facebook天价收购案:催生泡沫还是捡了便宜

发布时间:2012年04月12日 12:21 | 进入复兴论坛 | 来源:每日经济新闻网络版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  钟舒 每经记者 杨可瞻

  这是一个神奇的故事:2010年1O月,斯坦福大学毕业生KevinSystrom和MikeKrieger开发了一款iPhone应用程序,仅18个月后,两个年轻人将这款名叫Instagram的应用程序卖给了Facebook,标价是10亿美元。

  收购前的“闪电融资”

  成立18个月,共13名员工,3000万用户,至今未创造一分钱利润——这样一个图片分享应用程序的估值你认为会是多少?Facebook给出的价格是10亿美元。

  美国当地时间4月9日,Facebook宣布收购图片社交应用开发商Instagram,10亿美元(现金加股票)的收购价格不仅是公司自2007年进行首次收购以来的最大手笔,同时也创下近年来图片分享类网站或应用被收购的最高价。2007年,MySpace母公司、新闻集团旗下福克斯互动媒体部门以3亿美元的价格收购知名图片共享网站Photobucket。

  事实上,在移动互联网时代,凭借一款产品获得几个亿估值的事不算少。就在半个月前,Zynga刚以近2亿 美 元 的 价 格 收购了DrawSomething的开发商OMGPOP。但Instagram卖出10亿美元的价格还是让IT界瞠目结舌,就连Facebook前图片部产品经理SamOdio在接受ReadWriteWeb采访时也坦言,10亿美元绝对是惨烈竞价战的结果。

  不过,更让人惊讶是,就在Facebook宣布收购的3天前(4月6日),新闻集团旗下技术博客网站AllThingsDigital报道称,Instagram即将完成由红杉资本(SequoiaCapital)领投的B轮总额达5000万美元的融资,估值为5亿美元。在短短的三天时间里,Instagram的估值整整翻了一倍。

  易凯资本创始人王冉就在微博上评论称,无线互联网是个可以诞生奇迹的地方。图片社交有了可比交易,直到Pinterest上市或被收购,这个交易会被很多人津津乐道很长时间。Instagram几天之后估值翻倍,这叫轿子型融资,融资仅仅是为了给并购抬价而已。

  被Facebook收购时,Instagram的用户数已超过3000万,上传图片近2亿张。而它未来的增长潜力更不可小觑,毕竟它站在巨人的肩膀上,数字营销公司iCrossing年初即预测,Facebook用户数将在8月跨过10亿大关,目前,Facebook用户数已逾8亿。

  新一轮网络泡沫?

  Facebook此次狂砸10亿美元做收购,对于Instagram的创始人和风险投资家来说,绝对算得上一场盛宴。不过一个危险的信号是,如此史无前例的收购价,似乎又让人嗅到了上世纪末网络泡沫破裂的味道。

  公开资料显示,从1999年开始,大型图片分享企业的收购价格几乎呈一条“微笑曲线”。1999年,Excite收购Webshots的价格高达8300万美元,这已足够挤入排行榜前四名。然而随着网络股泡沫破裂,收购价也见底,仅为300万~500万美元左右,著名案例是谷歌收购Picasa。不过这几年期间,由于Facebook、推特等SNS社交网站崛起,图片分享企业估值也水涨船高,光是2007年就诞生了3个千万级别的收购案。不过问题是,这些企业中很多盈利很少甚至没有盈利。

  当然,收购社交网站同时也存在大量风险。比如,美国在线曾在2008年以8.5亿美元收购英国社交网Bebo,2年后却仅以1000万美元卖给PE公司;新闻集团曾在2005年出5.8亿美元买下MySpace,最终只能在去年以3500万美元甩卖。

热词:

  • Facebook
  • DrawSomething
  • SamOdio
  • ReadWriteWeb
  • AllThingsDigital
  • Pinterest
  • iCrossing
  • Webshots
  • 谷歌
  • MikeKrieger