央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

英19岁学生建犯罪社交网站 诈骗1800万镑获刑5年

发布时间:2011年03月03日 13:39 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

韦伯一直过着十分高调、奢靡的生活。

  中新网3月3日电 据英国每日邮报报道,最近,反映社交网站Facebook创始人马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)创业过程的影片《社交网络》(The Social Network)风靡一时,扎克伯格的经历也让很多年轻人受到了启发。不过,“君子爱财,取之有道”,一名英国19岁学生最近就因为网络诈骗锒铛入狱,上演了一把犯罪版的“社交网络”。

  据报道,这名年轻人名叫尼克·韦伯(Nick Webber),曾是英国布拉德菲尔德学院(Bradfield College)的一年级学生,他的父亲曾是英格兰格恩西岛的一名政治家。在校期间,韦伯就常常利用他高超的网络技能制造麻烦,比如侵入学校系统,将好友的不良记录抹去等等。而他的成绩也不甚理想,最终韦伯选择了辍学,与他的好友莱恩·托马斯(Ryan Thomas)开始了网络犯罪生涯。

  据了解,韦伯建立起了一个名为“鬼市”(GhostMarket.net)的网络论坛,用于倒卖从世界各地偷来的银行账号,并向网友传授黑客知识。可能是受到Facebook的“启发”,韦伯甚至建立了一个专门为诈骗犯提供服务的社交网站,起名为Crimebook。

  “鬼市”的种种行径引起了警方的注意,并于2009年11月介入调查。据警方介绍,当时该网站有近8000名会员,他们在网站上讨论各种网络诈骗技巧,并且购买被盗信用卡持卡人的信息。韦伯和托马斯于2009年12月被捕,随后获得保释。不过,两人并没有吸取教训,而是离开英国,搬到位于西班牙的马略卡岛(Majorca)继续他们的网络诈骗行为。

  不过,当两人于去年一月返回英国的时候,警方终于找到机会逮捕了他们。而在一次突击行动中,警方还从家中逮捕了网站的另一位管理员——来自曼彻斯特地区、21岁的黑客盖瑞·凯利(Gary Kelly)。由于凯利十分擅长利用已故人士的信用卡进行诈骗活动,警方称其为“网络时代的盗墓者”。

  据了解,尽管韦伯的辩护律师称这些年轻人建立“犯罪社交网站”并不是为了钱,而是为了出名,但韦伯和托马斯的生活其实一直非常高调,喜欢购买奢侈品,还将诈骗取得的钱财拍照并且发到网上;就连两人暂居马略卡岛期间,也过着十分奢靡的生活。警方表示,韦伯和他的同党共窃取了13万张信用卡帐号,数额在1500至1800万英镑(1.5—1.8亿人民币)之间。

  韦伯、托马斯、凯利于当地时间3月2日被英国法院以诈骗罪判处5年徒刑,其他参与者也被分别量刑。法官约翰·普莱斯(John Price)对韦伯以及他的同伙表示:“我在量刑的时候考虑到你们都是年轻人,如果你们再大个4、5岁,刑期会比这高得多。”