央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

扩进口提上日程 我国外贸有望更趋平衡

发布时间:2012年04月12日 12:20 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报网络版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者 秦菲菲 ○编辑 衡道庆

  与去年同期的逆差不同,今年一季度,因出口增速强于进口,我国外贸实现了6.7亿美元的小幅顺差。对此,澳新银行大中华区经济研究总监刘利刚表示,由于中国在去年第一季度出现了贸易逆差,今年第一季度的贸易顺差意味着净出口对GDP的贡献率将转正,这也意味着即将公布的第一季度的GDP数据可能高于市场预期。

  记者注意到,除了2月份因进口增速强劲,实现近10年来单月最大逆差(逾300亿美元)外,今年1月和3月均为顺差,一季度累计出现小额顺差。特别是3月份,我国出口增长8.9%,而进口低于预期,仅增长5.3%,当月贸易顺差为53.5亿美元。

  “5%的进口同比增速远低于预期,除受前两月增库存影响外,进口下滑反映内需特别是投资仍在下行。”汇丰大中华区首席经济学家屈宏斌表示,这与制造业采购经理人指数(PMI)下行,以及沿海省份工业大幅减速等情况相吻合。

  对3月进口增速偏低的原因,交行金研中心的报告认为,一方面因为去年同期进口规模较大,基数较高,使得今年3月份的进口同比仍出现大幅回落;另一方面,国内经济和进口需求虽略有好转,但整体上仍处于较为疲弱的状态,这也影响了进口增长。

  但是对进口单月增速较低的状态似乎并不需要过分担心。从我国贸易转型、政策导向来看,扩进口依然是努力的方向,贸易也在向更平衡的方向发展。

  目前,中国进口与内需更加息息相关。从一般贸易进口以及加工贸易进口的比例来看,刘利刚指出,2007年以来,一般贸易已经大幅超越加工贸易进口,这表明中国的进口开始转向内需的增长,这也与中国逐步开展的经济结构转型高度相关,如果这样的趋势得到持续,中国的进口增速仍将保持较快增长,并高于出口增速。这也将导致整体的贸易顺差出现下降。

  政策方面,在稳出口的同时,扩大进口也被放到同等重要的位置。日前召开的国务院常务会议指出,需在保持出口稳定增长的同时,更加重视进口,适当扩大进口规模,包括积极扩大先进技术设备、关键零部件和能源原材料进口,适度扩大消费品进口。

  在进口或继续保持较快增长的预期下,商务部人士也多次指出,虽然今年全年仍将实现贸易顺差,但顺差会逐步减少,占GDP的比重有望进一步下降。

热词:

  • 进口
  • 贸易转型
  • 我国外贸
  • 增速
  • 贸易顺差
  • 制造业采购经理人
  • 加工贸易
  • 澳新银行
  • 一般贸易
  • 出口增长