央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

4月贸易顺差上行 全年经济更趋平衡

发布时间:2011年05月11日 01:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  全年外贸增速略有回落 步入新一轮自主增长期

  今年一季度,我国曾出现10.2亿美元的贸易逆差,为2004年第二季度以来的首次。由于我国多年来一直维持巨额顺差,当时引起极大的关注。4月我国贸易顺差114.3亿美元,回到100亿美元以上规模水平。

  “今年一季度的外贸逆差主要由于季节性因素和进口价格急剧上升所致,其暂时性已在4月份得到验证。”澳新银行大中华区经济研究总监刘利刚表示。

  估算全年贸易顺差规模,市场普遍预计今年晚些时候进口增速仍将赶超出口,全年贸易顺差有望回落至1500亿美元左右。

  商务部日前发布的《中国对外贸易形势报告》也表明,外贸增速将比2010年略有回落。尽管今年我国外贸发展环境总体有所改善,但不确定因素依然较多。影响我国外贸平稳发展的不确定因素包括欧洲国家主权债务危机、美国政府预算赤字包袱愈加沉重、补库存效应减弱以及日本大地震为全球经济复苏带来的变数等。

  经常项目顺差减少,将成为我国GDP减速的一个因素,然而专家并未对经济表示悲观。国家信息中心经济预测部主任范剑平认为,衰退性顺差阶段彻底结束,我国经济开始步入新一轮自主增长新周期。2011年贸易顺差收窄成为业内共识,我国贸易顺差占GDP的比重正逐渐回落至合理区间,贸易平衡状况将进一步改善。

  今年既要保持对外贸易稳定增长,更要切实加快外贸发展方式转变,出口企业面临的压力仍然不小。年初以来,多重成本的持续上涨,已经接近外贸企业的消化临界点。

  安邦咨询研究员向记者表示,就国内外贸企业整体而言,竞争力不强的中小企业不断被淘汰将是大势所趋。一些竞争力强的企业,最终获得涨价转嫁成本的能力,保持主动。