央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

机构力挺 长盛同庆转型通过

发布时间:2012年04月12日 10:53 | 进入复兴论坛 | 来源:南京龙虎网-金陵晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  金证券记者 胡春春

  昨日长盛同庆基金份额持有人大会召开,持续一月有余的同庆分级基金转型事宜敲定。而同日,《金证券》记者获知,即将在7月份到期的国投瑞银旗下分级产品瑞福分级内部也拟定了多个转型方案。为维持“原有的高规模”,行业内或将不断上演“封转开”的转型戏码。

  机构力挺

  “转型方案通过了,稍后我们会发布公告。”昨日上午,长盛同庆基金份额持有人大会一结束,记者第一时间致电长盛基金,获得上述回复。数据显示,新方案高票通过,投赞成票的同庆A份额占该基金总份额99.7%、同庆B份额占该基金总份额98.95%。

  长盛同庆转型事宜最早可以追溯到上个月。3月9日长盛基金第一次公告称,将于4月10日召开持有人大会,提议该基金进行转型:首先是延长三年封闭期,以到期日的净值各自折算成新份额,在五个工作日的赎回开放之后,按照4∶6拆分;其次是转化为跟踪中证800指数的分级基金。

  随后,长盛基金分别做了七次提示性公告,并公关多家持有大股东沟通“转型事宜”。

  参会人士告诉记者,大会现场,机构“力挺长盛同庆转型”。

  拷问5天赎回期

  记者从北京一家基金公司获悉,尽管长盛同庆转型获得高票通过,但业内对于转型后的“5天赎回期”仍存疑问。

  按照公告,A份额到期后将转为长盛同庆800的基础份额,这中间将有5天的赎回期,如果不赎回其份额将自动分拆为场内的两类份额,相当于让同庆A的持有人在转型后持有中证800的指数,这与同庆A原有持有人的风险偏好不匹配。

  虽然他们可以选择在场内卖掉长盛同庆800的B类份额而只持有A类份额,但是却改变了其原有的投资规模,而在卖掉B类份额的过程中由于流动性问题以及价格波动等因素,投资人仍然面临相当大的风险。

  上周五,长盛基金相关人士表示,“基金封闭期到期前,基金管理人将会与持有人沟通,对计划赎回的份额预先登记,并提前准备现金头寸以应对可能发生的赎回。”

  瑞福已拟定多个方案

  酝酿转型的分级产品不止长盛同庆一家,记者获知,即将在今年7月份到期的国投瑞银旗下的瑞福分级内部已经拟出多个转型方案。

  公开信息显示,瑞福分级今年7月份到期,目前份额为60亿份,此外即将面临到期的还有国泰估值,到期时间为明年2月份,目前产品份额为8.43份。

  华宝证券研究员王晶表示,“分级基金选择转型最主要的原因就是应对赎回压力。”

  这一做法能否真正挽救那些即将到期的分级基金产品的命运?

  北京一家基金公司负责人坦言,关键是投资者能否接受“风险的改变”,“分级产品现在是市场的热点,也是基金产品创新较成功的品种,今后这种转型可能会变成常态。”

热词:

  • 长盛基金
  • 盛同庆
  • 赎回压力
  • 持有人大会
  • 基金封闭期
  • 机构力
  • 基金产品
  • 基金管理人
  • 封转开
  • 基金份额持有人