央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

固定收益价值显现 分级债基密集发行

发布时间:2011年05月14日 03:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  伴随市场对于加息周期步入中后程的预期增强,固定收益类资产的配置价值逐渐显现。在这一背景下,债券基金市场尤其是分级债基发行出现趋热现象。

  资料显示,自中欧鼎利本周发售之后,下周一开始又有万家添利、富国天盈两只分级债基同时开始发行。值得注意的是,万家添利和富国天盈这两只基金均采取了B类激进份额“获取杠杆收益、封闭期三年”、A类保守份额“约定收益、半年打开申购赎回一次”的投资运作模式。而去年末成立的大成景丰和富国汇利分级债基的B类激进份额的封闭期同样也为三年。至此,在目前的分级债基领域,封闭期为3年的产品个数占到了总数的一半,另外也有封闭1年、5年和不封闭的。

  万家基金固定收益部总监、万家添利分级债基拟任基金经理邹昱表示,与传统的开放式债基不同,“封闭性”给了该类基金获取更高收益的可能性。尽管面对的是都是同样的投资标的,但采取封闭运作模式的基金,由于封闭期内总份额固定,这就规避了开放式基金由于频繁申购赎回形成的交易摩擦成本,大大降低了组合的流动性风险。同时,也可以使基金经理有条件做出更具战略性和前瞻性的大类资产布局,将更多的精力投入到如何最大化实现基金资产在封闭期内的收益增长方面。比如,基金经理可以投资那些收益率较高但流动性不佳的债券品种,而不必担心大额赎回。此外,基金经理还可以通过债券回购等方式融资,加大债券的投资比例,以获得杠杆收益,因此,封闭运作的时点把握会对分级债基的投资效率产生权重比例较大的影响。记者 韦夏怡