央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

长盛同庆可分离交易基金今停牌 备战转型

发布时间:2012年04月07日 01:07 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  备受市场关注的长盛同庆可分离交易基金将于4月10日召开份额持有人大会,讨论到期后的转型事宜,并于4月6日开始停牌。其拟转型方案具有五大特点:其一,将到期转型为LOF改为延续分级运作;其二,提前到期后的申赎开放日;其三,针对赎回压力设置三重应对机制;其四,引入三年分级运作期;其五,改为被动式运作,跟踪宽基指数。从影响上看,该方案一方面减轻了产品在到期时的赎回压力,另一方面又为投资者提供一个差异化的投资工具。

  延续分级运作方式,减轻到期赎回压力。由于分级基金两类份额投资人风险偏好差异明显,转为风险居中的LOF产品会导致两类投资人投资偏好特征的错配,这也是之前市场预期其将面临较大到期赎回压力的主要原因。拟转型方案中明确到期后将延续分级运作方式,同时加入了目前流行的配对转换及场内外基础份额申赎业务,能够与各类别投资者的投资诉求形成良好对接,有望缓解到期时赎回压力。

  到期后5日内便可进行申赎,折价回归的确定性增强。之前基金契约规定到期后不超过30天才开放份额申赎,这就意味着到期后投资者必须承担较长时间的市场波动,而股指单月下跌超过3%的概率并不低。因此,投资者(尤其是同庆A)收益的兑现存在一定的不确定性,在到期时两类份额折价可能无法完全归0。而此次拟转型方案约定在封闭到期后5个工作日内即可进行基础份额的申购和赎回,使得本金和收益兑现的确定性大大增强,到期时仍维持折价的概率不大。

  设有三重机制应对赎回压力。当前同庆A、B两类份额在二级市场仍有一定的折价,因此存在短期折价套利资金为兑现收益在到期后赎回的可能。为应对可能的赎回压力,长盛同庆设置了三重防护机制:一是到期日开放申购业务,对冲部分赎回压力;二是提前与份额持有人沟通,对计划赎回份额进行预先登记,提前安排备付现金;三是拟转型方案声明“在此期间长盛同庆的投资操作不受基金合同对股票资产投资比例的最低限制”,因此可以预计管理人会大幅降仓同时增加现金占比。

  引入分级运作期,降低子基金折价。转型后产品设有一个3年分级运作周期,到期后再转换成新的LOF基金。该条款的设置降低了折溢价率对于各份额投资回报的影响,可使投资者将分析的重点集中于指数收益及杠杆水平之上,减少实际回报的不确定性,有望增加该产品对投资者的吸引力。

  被动式运作,跟踪宽基指数。长盛同庆转型后将成为一只跟踪中证800指数的被动型产品,降低了人为因素对产品净值走势的影响。不过中证800指数由中证500和沪深300指数样本构成,样本股数量较大,完全复制难度较高,但管理人长盛基金已发行了3只指数型基金产品,同类产品管理经验丰富,预计转型后产品的跟踪误差可保持在较低的水平。(单开佳)

热词:

  • 赎回压力
  • 长盛基金
  • 盛同庆
  • 基金契约
  • 停牌
  • 基金合同
  • LOF基金
  • 申购业务
  • 份额持有人大会
  • 指数型基金