央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

期货怎能成为涨价的理由?

发布时间:2012年04月12日 10:37 | 进入复兴论坛 | 来源:东北新闻网    | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  最近,奶粉、食用油、快餐、洗发水等民生用品相继调涨。奶粉企业雀巢公司、食用油品牌企业福临门、金龙鱼以及一些地方知名快餐企业,都将上调部分产品价格。其中金龙鱼和福临门将调整菜油和花生油售价,平均涨幅约8%。奶粉行业的雀巢和美赞臣近期陆续发布调涨消息,平均涨幅为10%。(《河北青年报》4月9日)

  燃油和食用油相继涨价,引领新一轮涨价潮,许多民生用品纷纷上调价格,让消费者一筹莫展,苦不可言。而商家对涨价各有理由,但共同点就是成本增加。这次食用油价格上调据其负责人讲由于国际期货市场上涨的传导,南美大豆主产区预期减产,美国农业部连续数月下调其产量,供应减少导致国际期货市场豆类行情持续走高。“由于国内大豆油主要依赖进口,因此受国际期货市场行情影响较大。”

  所谓期货,顾名思义,就是规定未来一定时期交货的商品,但实际上是一种可以反复转让、反复买卖的标准化合同。期货是一种投资工具,期货交易的目的是套期保值或投机取利。他和股票一样通过市场交易,获取利润。所以期货和股票一样,有涨有跌,是一个每天都在随市场价格变化而变化的投资工具。难道食用油也能和期货相提并论,作为一种投资工具有涨有跌吗?实践证明,近几年来食用油价格每年都在上涨,并没有像期货那样有涨有跌。

  所以说用期货来作为食用油涨价的理由不成立,是在糊弄老百姓。物价是一个实实在在的东西,它每涨一毛一分,老百姓心里最有数,最清楚。它的一分一厘都牵动着老百姓的心。民以食为天,一天三顿饭必须得吃,与吃有关系的商品是老百姓最关心也是最敏感的问题和话题。所以与吃有关的所有民生用品调价一定要慎之又慎。

  历史的经验告诉我们,物价稳则民心稳,民生用品特别是粮油涨价,每次都会带来一轮牵一发而动全身的涨价潮。老百姓说涨一点工资,全都让物价的上涨对冲掉了。所以老百姓最讨厌日常生活用品的涨价,它已成为百姓的精神和经济负担。成为提高百姓生活质量的最大障碍,也将对中央未来推行的民生工程产生巨大的阻力和影响,所以民生用品无休止的乱涨价和失控的混乱局面一定要引起中央和国务院的高度重视。

  特别是对那些所谓涨价理由,要组织调查和论证,对期货之类的不成理由的理由要进行制止,要进行说服教育,要采取限价和限涨的各种具体措施,抑制物价,要像调控房价一样,拿出勇气和决心调控物价,而且要用严于房价的调控政策来调控民用品的涨价潮。因为民用品的涨价涉及的范围和层次及其影响远远超过房价。它比调控房价更现实、更紧迫、更贴近百姓的日常生活,更能体现民生理念与民生价值。

热词:

  • 涨价
  • 调控房价
  • 投资工具
  • 国际期货
  • 河北青年报
  • 涨幅
  • 食用油价格
  • 股票
  • 民用品
  • 套期保值