央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日化品牌集体涨价被指涉嫌垄断 平均涨10%

发布时间:2011年04月13日 10:30 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日化企业正在掀起近三年来最大规模的涨价潮,记者昨日从多家商超获悉,本月底到4月初大部分日化品牌都将涨价,平均涨幅高达10%左右。尤其是竞争激烈的洗涤用品行业,已经悄然涨价,而这片领域几乎被宝洁等四大巨头垄断。

  记者昨日从广州多家大卖场了解到,包括洗衣粉、洗衣液、洗洁精、香皂、沐浴露、洗发水等洗涤用品都将在3月底4月初陆续提价,涉及所有知名品牌,平均涨幅在10%左右。

  昨日,记者在某大型卖场看到,多个洗涤用品价格已经上涨,如纳爱斯的雕牌洗衣粉2600g的售价从16.5元/袋涨至18.5元,超能洗衣皂260g的单价也从4.7元涨至5.4元,立白金桔洗洁精1.5公斤的单价从10.2元涨至11.5元。

  随后,记者采访了广州多家主要的连锁大卖场负责人,现在宝洁的汰渍、联合利华的奥妙也都下发了涨价通知,预计4月左右将涨。除了洗涤用品之外,多位负责人纷纷向记者表示,一个月前就陆续收到了飘柔、力士、夏士莲、澳雪、立白、樱雪、六神等个人洗护品牌的涨价通知,有的是口头的,有的是书面的,几乎涉及所有的知名品牌,及大部分的洗涤用品品种,涨幅达到了5%~10%。“目前已涨价的只是小部分品种,大部分品种还处于涨价申请中。”多家商场负责人告诉记者。

  有商场负责人表示:“这次涨价涉及的品种和品牌相当多,如此大规模还是第一次见。”

  企业回应:原油涨价导致成本大增

  针对本次涨价,联合利华中国区副总裁曾锡文没有否认,他告诉记者:“日化行业所用的原料大部分是石油的副产品,目前国际油价已从去年的50美元涨到了现在的100美元,洗涤用品中常用的表面活性剂价格已涨了六成,塑料包装也涨了六七成,肥皂等产品要用的植物油价格也涨了五成以上。无机类原料涨幅在40%到50%。”

  曾锡文还表示,国内油价上涨也大大增加了运输成本,另外,今年外资企业都要享受国民待遇,税收增加了两项,以洗发水为例,增加了1.2%左右的税率。

  曾锡文还说,这些都直接导致产品成本的增加。“不过,日化行业是一个完全自由竞争的市场,如果我们涨价了,竞争对手却没有跟进,那惨的肯定是我们。因此,我们此次的平均涨幅没有超过10%。而且未来也不排除成本继续上涨而导致继续涨价。我们不是第一家涨的,也不会是最后一家涨的。”

  立白集团新闻发言人许晓东表示,具体的产品涨价情况他不太清楚,但是原因肯定是原料价格上涨。

  宝洁公司发给媒体的声明表示,“消费者购买产品时所支付的最终价格由销售产品的零售商决定。”很明显,宝洁将更多的责任推给了零售商。