央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

控制民生涨价比调控房价更重要

发布时间:2012年04月10日 00:26 | 进入复兴论坛 | 来源:东北新闻网    | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  最近,奶粉、食用油、快餐、洗发水等民生用品相继调涨。记者昨天从奶粉企业雀巢公司、食用油品牌企业福临门、金龙鱼以及广州部分知名快餐企业方面获悉,最近他们将上调部分产品价格。其中金龙鱼和福临门将调整菜油和花生油售价,平均涨幅约8%。奶粉行业的雀巢和美赞臣近期陆续发布调涨消息,平均涨幅为10%。记者昨日走访广州市场,发现有超市已收到上述食品供应商调价通知,业内预计四五月民生用品将迎来新一轮“涨潮”。(《南方日报》4月8日)

  继燃油涨价之后,食用油紧随其后,而且每公升都涨了0.5元,如今奶粉、快餐、洗发水相继调价,在国内经济没有发生任何变化的情况下,突然涨价,而且业内人士预计,四五月民生用品将迎来新一轮涨价潮。

  根据以往的实际分析,每次调整养老金之后,都会引来一次涨价潮,这次莫非又是上调养老金惹的祸?国家这几年改善民生,改善退休人员的工资待遇,每年提高退休金10%,提高了退休工人的工资待遇,逐步缩小收入差距,为养老金并轨铺路,产生了明显的社会效果。但是,商家总是盯着养老金上调的机会,抬高物价,视乎非得与养老金增长保持同步。

  国家连续几年调控房价,旨在抑制物价的过快增长,旨在抑制通货膨胀。旨在稳定物价,稳定民心。经过调控,确实收到了较好的经济效果和社会效果,受到消费者的拥护与赞扬。但是国家在调控房价的同时,更应该重视调控与民生息息相关的民生用品及生活必需品。

  民生用品的价格对老百姓的影响远远超过房价的影响,民以食为天,房价高可以根据情况采取灵活的策略,可以不买或缓买。而生活必需品不能不买,特别是每天三餐必须得吃。粮油、蔬菜、副食品、调味品、瓜果、小食品、小吃、快餐店每家每户每个人每餐都要面对,每涨一分钱老百姓都深有感触,何况是5%、10%的往上涨。

  前一阶段,全国各地媒体集中报道的10元钱在当地能买到什么,就是反映了老百姓对生活必需品涨价的质疑,于是像10元钱买两颗葱之类的报道频频见诸报端,一百元钱在超市转一圈就完了是家庭主妇们的普遍感受,可见民用生活品涨价在百姓的生活中的敏感度最高。所以对于民生用品特别是农产品副食品等的调价一定要慎之又慎,决不可说涨就涨。

  历史经验告诉我们,物价稳则民心稳。国家要稳定民心,要构建和谐社会,要国泰民安,就要稳住物价,不能一涨工资就涨物价,养成商家的坏毛病。国家要建立健全物价管理调控机构,要重新启用和发挥物价局的市场管理功能,要建立市场调研和监管机制,要定期召开听证会,要给各地政府部门下达调控物价的硬指标。要建立以消费者为主体的物价监督机构或部门,要号召干部走下去,调研市场信息和百姓的呼声,尽快扭转一窝蜂、相互攀比、你涨我就涨、大家一块涨的混乱涨价潮流与攀比局面。让增加的退休金不要成为物价上涨的对冲金,而应真正成为提高退休工人生活水平的养老金。

热词:

  • 调控房价
  • 涨价
  • 房价高
  • 民生
  • 南方日报
  • 涨幅
  • 退休工人
  • 养老金
  • 瓜果
  • 小吃