央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

股指期货权威专家:借助融券“T+0”不靠谱

发布时间:2012年04月12日 09:42 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着国内首批跨市场ETF——沪深300ETF的正式登场,如何利用上交所版华泰柏瑞沪深300ETF,及深交所版嘉实沪深300ETF进行期现套利引发了市场热议。而业界议论的焦点,莫过于它们各自采用的T+0、T+2交易模式何者更具优势。“T+0可以实现期现套利完美对接,是投资者更为方便的选择。”有中国股指期货“教科书”之称的湘财祈年期货公司首席经济学家刘仲元向记者坦言,按照国内目前的融券业务情况,欲借助融券实现T+0套利“基本是不可行的”。

  “沪深300指数是A股的标杆指数,也是目前股指期货唯一的跟踪标的。这意味着,沪深300ETF对满足国内投资者进行期现套利具有里程碑意义。”刘仲元指出,期现套利的核心问题是如何构建跟踪误差足够小的现货组合,目前现货构造的主要方法有完全复制法、抽样复制法、沪深300指数开放式基金构建现货资产法、ETF基金组合模拟法等,但每种方法都存在不同程度的缺陷。在沪深300ETF没有推出之前,一般股指期货套利的现货构造方法分两类。第一类是直接通过现货来配,比如一些规模上亿甚至几十亿元的机构投资者在进行套利时,就老老实实按照沪深300指数中各个样本股的权重来构造现货;而资金实力较小者,则一般借助上证180ETF、深100ETF,按照7∶3的比例来配。但因为交易规模太少会导致很大误差,因为以前上证180ETF和深100ETF每份净值大一点,有3元、4元,后来它们一拆五了,现在净值只有0.5、0.6元,这就会给配比带来很大的麻烦。“套利者在进出的时候都很计较成本的,现在价格变动的相对剧烈会导致套利的冲击成本比较高。”

  “即便是目前国内融券业务开展得最好的证券公司,其可融出的证券标的也仅占双融标的70%左右。”根据自己多年的实盘操作经验,刘仲元认为融券进行T+0套利是不可行的:一是因为国内融券成本高,如借用融券的套利将给套利交易带来额外0.075%~0.1%的额外成本;二是因为国内的融券是有限开放,有的券可以融,有的券没有。” 记者 林晓鸿

热词:

  • 股指期货
  • 沪深
  • 融券业务
  • 完全复制法
  • 跟踪误差
  • 现货
  • 期货公司
  • 指数
  • 开放式基金
  • 基金组合